Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Югорчане собрали больше двухсот килограммов добра

16.12.2020

Югорчанам предлагают монетизировать мусор. Экоактивисты в регионе собрали уже 225 килограммов пластиковых крышек. Теперь их отправят на переработку в Свердловскую область. Это первая массовая посылка из округа. Полученные средства волонтёры отдадут в помощь, например, детям с инвалидностью, на реабилитацию. Получается сразу несколько добрых дел. К слову, проект так и называется «Добрые крышечки».

Мешки, коробки и пакеты, а внутри множество ярких, разноцветных крышек. Весь этот пластик и не мусор вовсе, а ценный груз. За килограмм можно выручить больше 20 рублей. Все эти крышки собрали югорчане. Теперь они получат вторую жизнь.

Микишева.jpgЕлена Микишева, руководитель экологического проекта «Экология для тебя», г Ханты-Мансийск: «Крышки собираются и передаётся на завод-переработчик полимерных материалов, а завод перечисляет за собранные объёмы средства в фонд «Волонтёры в помощь детям инвалидам». Деткам, которые воспитываются в приёмных семьях, на собранные средства покупаются специальные средства для облегчения, так скажем, жизненных моментов, детки с ОВЗ».
За 4 года акции добровольцы сдали крышек на 8 миллионов рублей. Помощь получил 41 ребёнок. Кроме того, часть переработанного пластика вернётся в Югру, к примеру, в виде горок или целых детских площадок.
Соколова.jpgАнастасия Соколова, руководитель экологического студенческого отряда «Эко» СурГУ: «Для нашего региона это очень важно, потому что у нас отсутствует вообще в принципе возможность того, чтобы перерабатывались отходы, которые можно собирать. Очень важно в циклическую экономику возвращать то сырьё, которое мы добываем - нефть, газ».

Аглямова.jpgЛяйсан Аглямова, волонтёр: «Мы совместно с ребятами из раздельного сбора собираем крышечки, различное вторсырьё на ежемесячных акциях. И я считаю, что это очень благое дело, потому что собирать крышечки это не так трудно, но при этом это всё-таки благотворительность».
На сегодняшний день к проекту «Добрые крышечки» уже подключились волонтёры из шести городов Югры: Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Советский и Югорск. В каждом сейчас работают десятки точек сбора, куда свои крышки может принести любой желающий, тем самым внести свой вклад в экологию и здоровье детей со всей страны.
https://ugra-tv.ru/news/society/yugorchane_sobrali_bolshe_dvukhsot_kilog...