Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

За 2020 год досрочно прекращено право пользования пятью участками недр местного значения

13.01.2021

Подведены итоги работы лицензионной комиссии за 2020 год.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области проанализированы результаты деятельности комиссии по досрочному прекращению, приостановлению и ограничению права пользования участками недр местного значения за 2020 год.

В течение 2020 года были организованы и проведены 6 заседаний комиссии. С апреля по август работа комиссии была временно приостановлена в связи с эпидемиологической ситуацией. Вместе с тем недропользователям напоминали о необходимости выполнения лицензионных условий путем направления информационных писем.

За 2020 год комиссия рассмотрела материалы о соблюдении условий лицензионных соглашений по 28 лицензиям на пользование участками недр местного значения (в том числе по 16 лицензиям – первично).

К наиболее частым нарушениям лицензионных соглашений относятся: пользование недрами без проектной, маркшейдерской и иной документации; нарушение сроков утверждения запасов на государственной комиссии по запасам полезных ископаемых; невыполнение сроков начала геологоразведочных работ; неосвоение месторождений в проектных мощностях; отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки в границах участков недр местного значения; осуществление добычных работ без перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель, на которой добыча полезного ископаемого разрешена; а также другие нарушения лицензионных условий.

Специалисты поясняют, что по результатам рассмотрения материалов в отношении одного участка недр местного значения могут быть инициированы одновременно несколько процедур.

За 2020 год пользователям недр направлены письменные уведомления о допущенных нарушениях по 9 участкам недр местного значения со сроками устранения нарушений от 3 до 7 месяцев.

При этом право пользования тремя участками недр местного значения приостановлено из-за не соблюдения требований законодательства в части перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель, на которой добыча полезного ископаемого разрешена в соответствии с действующим законодательством, а также отсутствия согласования технических проектов разработки месторождения полезного ископаемого с государственными природоохранными органами.

Досрочно прекращено в первом квартале 2020 года право пользования пятью участками недр местного значения в Кирово-Чепецком, Верхнекамском, Вятскополянском, Слободском и Белохолуницком районах из-за того, что недропользователи не устранили выявленные нарушения в установленные сроки.

В отношении 10 участков недр процедура признана нецелесообразной в связи со своевременным устранением пользователями недр выявленных нарушений.

Право пользования одним участком недр в Кирове восстановлено в полном объеме, так как устранены обстоятельства и условия, вызвавшие приостановление права пользования недрами.

В отношении четырех участков недр объявлены перерывы в рассмотрении вопросов, связанных с соблюдением недропользователями лицензионных условий.
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=102694&sphrase_id=619541