Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

За что могут оштрафовать владельца чистой машины?

22.10.2020

Каждый владелец хочет видеть своего железного коня чистым и опрятным, но достигают этого некоторые запрещенным способом, устраивая мойку во дворах многоквартирных домов, на колодцах, у озер и рек, на территории гаражных боксов.

В муниципальный контроль часто обращаются жители многоквартирных домов с жалобами на автовладельцев, которые моют машины во дворах жилых домов.

В понедельник к нам позвонила жительница многоквартирного дома по улице 60 лет СССР и сообщила о том, что у гаражей моют машину, такую же ситуацию заметили вчера с 9:00 до 12:00 на Пионерской улице. Застать автовладельца не удалось, так как он с места уехали. И такие случаи не единичны. Водители моют машины у подъездов жилых домов, что приводит к возмущению соседей, - сообщила и.о. руководителя отдела муниципального контроля Татьяна Честнейшина.
Согласно Правилам и нормам по благоустройству территории и содержанию объектов, расположенных на территории муниципалитета запрещается мойка, чистка транспортных средств на территории города, за исключением специально отведенных мест. В связи с тем, что грязь, в которой содержаться остатки нефтепродуктов, со смываемого автомобиля могут попасть в почву или в водоемы. Кроме этого, автовладельцы для мытья машин используют специальные средства, которые также загрязняют окружающую среду.

Мойщиков могут привлечь к административной ответственности согласно нормам КоАП РФ.

Отметим, протирать лобовое стекло и фары не запрещено. Кроме этого, разрешено мыть в гаражном комплексе или во дворе частного дома, но для этого необходимо иметь специально оборудованную площадку, соблюсти ряд требований - канализационный сток и система фильтрации воды.

Муниципальный контроль обращается к автовладельцам с просьбой не нарушать правила по благоустройству города, думать о последствиях, которые могут привести ущерб городу и его людям.

Если вы стали свидетелем мойки автомобилей во дворе, у общественных территорий или на других не предназначенных для этого местах, необходимо сообщить о нарушении участковому или сотрудникам ГИБДД, позвонив по единому телефонному номеру 112 или обратиться в муниципальный контроль по телефону 4-99-70. Муниципальный контроль находится по адресу: ул. Смидовича, д. 11, каб. 3.
https://adm-nmar.ru/news/detail/7472/