Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

За неправильное хранение ртутных ламп предприятие оштрафовано на 10 000 рублей

17.12.2020

Министерство охраны окружающей среды Кировской области наказало предприятие за ненадлежащее хранение опасных отходов

Житель г. Мураши сообщил о том, что в деревянном сарае предприятия «Мурашинское КООП» совместно с крупногабаритными отходами хранятся ртутные термометры, использованные люминесцентные лампы, сахарометры, предметы лежат частично без упаковки. Сотрудники МО МВД России «Мурашинский» проверили факт и зафиксировали несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе и накоплении отходов I класса.

Были нарушены федеральные законы «Об охране окружающей среды» (ч.1 ст.51), «Об отходах производства и потребления» (ч.2 ст.11), а также «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств» (от 3 сентября 2010 г. N 681). Эти нормативные документы регламентируют обращение с опасными отходами.

— Юридические лица, индивидуальные предприниматели должны соблюдать определенный порядок обращения с отходами I класса. Так, потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных и отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать герметичную оборотную тару. Храниться такие отходы должны в специальном помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод. Доступ посторонних лиц должен быть исключен, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды.

Если у предпринимателей отсутствуют собственные объекты обезвреживания и размещения отходов, то опасные отходы на территории Кировской области должны передаваться АО «Куприт» в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I класса опасности.

Министерство провело административное расследование в отношении должностного лица ООО «Мурашинское КООП». Нарушителю природоохранного законодательства назначено наказание - штраф 10 000 рублей (ч.1 ст.8.2 КоАП РФ).
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=102355