Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

За помутнение вод Угры и Оки виновники заплатят 600 тысяч штрафа

01.12.2020

600 тысяч штрафа или приостановка деятельности - такое наказание грозит хозяевам карьера в Износковском районе. На объекте около деревне Вязищи произошла авария на техническом водоеме и загрязненная вода попала в реки региона.
В комментариях к фото и видео Угры пользователи вспоминали китайскую реку Хуанхэ. Но нет, широты наши – Калужская область. В ночь на 26 ноября в Износковском районе на карьере около деревни Вязищи произошел аварийный сброс воды. Попытки связаться с представителями карьера успеха не имели. В качестве контактного везде указан мобильный телефон. Но мужчина на том конце утверждает, что уже несколько лет не имеет отношения к карьеру. В итоге версию событий со слов недропользователя излагают в министерстве природных ресурсов и экологии.

Александр Емельченков, главный специалист отдела государственного контроля министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: «Происходила отмывка песка и щебня и скапливались взвешенные вещества в данном пруде. В результате происшествия на технологическом пруде карьера произошел разлив грунта, обваловки данного пруда и сброс воды. По уклону рельефа она попала в реку Изверь».

Довольно быстро мутные воды достигли Угры. Где 27 ноября и попали в объективы местных жителей. Спустя еще сутки свой цвет изменила и Ока. На календаре 1 декабря. То есть с момента аварии в Износковском районе прошла уже почти неделя. И вода в Оке, по ноябрьским меркам, практически прозрачная.

Но все познается в сравнении. Съемочная группа ГТРК «Калуга» добралась до места слияния двух рек. Вода в Оке действительно чистая. Даже невооруженным глазом видна разница цвета вод Оки и Угры.

Кстати, в затонах Угры вода до сих пор имеет довольно насыщенный желтый цвет. Получается, что условно чистая Ока разбавляет концентрацию взвеси в Угре, и поэтому до областного центра доходит уже не такой мутный поток. В министерстве полагают, что в реки попали только вещества природного происхождения без химических примесей. Поэтому и очиститься реки смогут сами, нужно только время.

«Визуально, пока, это только песок и глина, которые попали в воду и вызвали помутнения. Природные явления помогут. Это был единичный сброс, это не постоянная течь. Какое-то время потребуется для очищения, но проточные водоемы имеют свойство очищаться», - выразил надежду Александр Емельченков.

В том, что критических последствий не будет, уверены и в Водоканале. Окский водозабор находится выше по течению, чем место встречи с Угрой. А значит, калужане не должны получать мутную воду в кран. А на угорском водозаборе ситуация хоть и была сложнее, но специалисты смогли решить проблему.

Екатерина Гаврилина, руководитель производственно-технологического департамента: «Мы не были уведомлены, что есть какая-то проблема в Износковском районе, и что такая вода может прийти в Кондрово. Была применена корректировка технологии очистки и на сеть выходила только вода соответствующая санитарным нормам».

Ну а что касается самого факта сброса, то специалисты министерства взяли необходимые пробы, возбудили два административных дела. И если вскроются нарушения, недропользователя ждут штрафы до 600 тысяч рублей или вынужденная приостановка деятельности. Кстати, ход расследования держит на контроле и прокуратура.
https://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-24071