Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

За сброс глиняной воды калужскому предприятию назначен минимальный штраф

18.01.2021

Поставлена точка в деле о сбросе воды с повышенным содержанием глиняных фракций в Калужской области. Предприятию назначен штраф в 350 тыс. рублей, сообщило в понедельник, 18 января, министерство природных ресурсов и экологии региона.

Как сообщалось "МК в Калуге", еще 26 ноября прошлого года произошел сброс воды из технологического пруда на карьере в деревне Вязищи Износковского района. В реку Изверь попали стоки с повышенным содержанием глиняных фракций.

Она впадает в Угру, а та в Оку. Так гигантское глиняное пятно добралось сначала до города Кондрово Дзержинского района, потом до Калуги, а затем до Подмосковья и близлежащих областей. Аккредитованной лабораторией было установлено наличие превышений концентраций взвешенных веществ в 48 раз чуть ниже места сброса.

Уже тогда министерством были возбуждены два дела об административных правонарушениях в отношении недропользователя за нарушение требований к охране водных объектов (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ) и нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ч.2 ст.8.12 КоАП РФ). Юридическом лицу грозил штраф от 350 до 600 тыс. рублей. Как можно увидеть, в итоге была назначена минимально возможная сумма.
https://www.mkkaluga.ru/economics/2021/01/18/za-sbros-glinyanoy-vody-kal...