Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Загрязнение на территории «Усольехимпрома» превышает границы предприятия

11.04.2022

Эксперты обнаружили загрязнения на территории бывшего «Усольехимпрома», которые превышают границы самого завода. При этом глубина загрязненного грунта достигает 15 метров. В связи с полученными новыми данными площадь проведения рекультивации будет расширена. Как сообщает Интерфакс, «Федеральный экологический оператор» разработал поэтапную ликвидацию накопленного экологического ущерба.
В первый этап входит рекультивация промплощадки закрытого химзавода в Иркутской области, а также очистных конструкций и свалки бытовых отходов. К данному моменту готовы необходимые документы и завершены подготовительные работы. Сейчас проект проходит общественные слушания и различные экспертизы. После чего оператор начнет его реализацию.
Бывшее предприятие «Усольехимпром» относится к числу приоритетных объектов накопленного вреда в России, которые требуют ликвидации. Оно занимает площадь порядка 610 гектаров и включает свыше двухсот опасных промышленных субстанций. Это цистерны и подземные скважины с химотходами, ртутный цех, брошенный металлолом и так далее.
Завершить рекультивацию объекта планируется до конца 2024 года. Стоимость работ составляет 48 миллиардов рублей. Проведением мероприятий занимается «Федеральный экологический оператор». К данному моменту на промплощадке убраны все аварийные цистерны с химикатами и подземные скважины с отходами, ликвидированы ртутный цех и нефтяная линза рядом с рекой Ангара.
https://nia.eco/2022/04/11/34323/