Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Заместитель председателя правительства и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области в Малой Вишере разбирались в ситуации, связанной с мусорным полигоном

18.05.2021

Сегодня по поручению губернатора заместитель председателя правительства области Тимофей Гусев и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Илья Маленко приехали в Малую Вишеру, чтобы разобраться в ситуации, связанной с местным мусорным полигоном. Накануне в соцсетях жители пожаловались на едкий запах, из-за которого нечем дышать. И по их словам, свалка дымит уже не первый год. Выяснилось, что в целом полигон поддерживается в противопожарном состоянии - за это отвечает группа компаний «Экосити». Есть единичные возгорания, но, по словам специалистов, полностью избавиться от них невозможно. Это реакция окисления. Решение есть. По словам чиновников, уже скоро основную часть мусора начнут свозить на новый полигон, он заработает к осени под Великим Новгородом.

«Крайний срок, который для себя ставим — это октябрь, - пообещал Тимофей Гусев, - с октября месяца по маловишерскому полигону: у него еще остается вместимость 3 или 4 процента - остаточная емкость, то есть он еще не переполнен, этой емкости хватит чтобы еще на 1-2 года возить только маловишерский мусор (одна машина в день). И параллельно нам нужно решать вопрос по проектированию рекультивации этого полигона».

По словам Тимофея Гусева, новый полигон готовят к вводу в эксплуатацию. Сегодня там начались проверки надзорных органов. Площадка находится в 17-ти километрах к западу от Великого Новгорода. Строительство обошлось в 1 миллиард 16 миллионов рублей, вместимости хватит на 15 лет. Проект рекультивации маловишерского полигона еще только предстоит разработать, источник финансирования пока не найден. Впрочем, такой вариант устраивает не всех маловишерцев. «Терпеть 2 года мы не будем, будем жаловаться по всем инстанциям. Экологам будем жаловаться, потому что это ненормально. Травят людей и все хорошо. Еще потерпите», - возмущаются жители.

Кроме того, жители города жалуются, что на полигон свозят мусор машины с номерами из других регионов. Есть нарекания и по стихийным свалкам, которые тоже периодически горят. Эти и другие проблемы обсудят ещё раз - на следующей неделе чиновники снова приедут в Малую Вишеру.
https://vesti53.com/projects/vesti-velikij-novgorod/7055-zamestitel-pred...