Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Зеленый патруль" был проведен рейд по жалобам жителей Сакского района

23.09.2014

Проект "Крымская экологическая карта" перешел в практическую стадию реализации.

     18 сентября 2014 года общественными инспекторами Общероссийской Общественной организации "Зеленый патруль" был проведен рейд по жалобам жителей Сакского района Республики Крым. Жалобы, поступавшие на "горячую линию" общественной организации, касались бедственного положения, связанного с разработкой месторождений строительных ресурсов в этом районе.

    "Сотни гектаров сельскохозяйственных земель в нашем районе превращены в марсианские пейзажи. Многие компании пилят здесь ракушечник в глубоких карьерах без всяких лицензий", - жаловались жители "Зеленому патрулю".

    Роман Пукалов, директор природоохранных программ организации: "Я сам выезжал на место с этой инспекцией. И информация жителей полностью подтвердилась. Действительно, ландшафты степной части Сакского района Республики Крым представляют из себя печальное зрелище. Мы насчитали несколько десятков брошенных, разрабатываемых и вскрываемых карьеров для добычи пильного известняка здесь. Вокруг пыль, десятки несанкционированных дорог и подъездов, брошенная и работающая техника. При этом была информация о том, что многие недропользователи в Сакском районе давно лишены лицензий. Например, лицензия малого предприятия "Север" на Сасыкском месторождении известняка была приостановлена еще летом. Однако я вместе с другими свидетелями наблюдал 18 сентября здесь отгрузку конечной продукции (ракушечных кирпичей) в 11.00 18 сентября. Мои данные в Акте о нарушении природоохранного законодательства подтверждены фотографиями и подписями свидетелей". Вокруг карьеров по распилке известняка сельскохозяйственные земля загрязнены известковой пылью на сотни метров. К одному и тому же месторождению подходят многие грунтовые дороги, на которых колесами грузовиков полностью уничтожен и так скудный плодородный слой. Эти факты также отмечены в Актах, подготовленных инспекторами "Зеленого патруля". Эти Акты в ближайшее время будут переданы в прокуратуру Крыма и в Минприроды Республики.

    Андрей Нагибин, председатель Правления "Зеленого патруля": "Наш проект "Экологическая карта Крымского полуострова" предусматривает не только скрупулёзную обработку фондовых материалов о состоянии окружающей среды в регионе, но и активный сбор актуальной информации. Инспекция в Сакском районе - яркий тому пример. Уже открыто отделение "Зеленого патруля" в городе Севастополь. Наши инспектора работают и в Республике Крым".  

   Уже после завершения инспекционной поездки на 29-м километре шоссе "Симферополь - Евпатория" эксперты "Зеленого патруля" обнаружили возгорание степи вдоль районной автодороги. Начинали гореть придорожные кустарники и деревья. Хочется отметить, что вызванные службы МЧС России, наши доблестные пожарные, прибыли на место всего через 11 минут, несмотря на удаленность этого участка от столицы Республики Крым.