Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2012 ГОДА

17.12.2012

 

 

Общероссийская общественная организация

«Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел/факс: 8 (495) 692-10-45, russia@greenpatrol.ru

 

17 ноября 2012, Москва.

Сегодня на пресс-конференции общероссийская экологическая организация "Зеленый патруль" подвела экологические итоги 2012 года.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Экологическая ситуация стабильно неблагоприятная. Конец света на планете Земля состоится по экологическим, геологическим, космическим и любым подобным причинам. Конечно, во всех грехах человечество обвинять не стоит. Но, если отношение к нашему общему дому сохранится потребительским, причастность человечества к концу света будет неоспоримой. Может быть предки, предсказывая апокалипсис, предлагают нам подвести некую черту? «Зеленый патруль»  подводит сегодня свои итоги, нашему экологическому рейтингу 5 лет». Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», добавил: «Экология, - это не второстепенная наука, а наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой. Нехватка кислорода в течение 1 минуты заставит любых правителей задуматься о важности экологии. Лично я, благодарен индейцем майя за то, что у них кончились камни для продолжения календаря после 21 декабря 2012 года. Нас заставили задуматься о том, что мы делаем с планетой Земля».

Вниманию общественности был представлен анализ юбилейного (5-летнего) «Экологического рейтинга субъектов РФ». В первой десятке прочно закрепились регионы центрального чернозёмного экономического района: Белгородская область, Тамбовская область и Курская область,  и алтайский регион. Чувашия  и Ульяновская представляют поволжский экономический район, приграничная Мурманская область – северо-запад России, Чукотка – Дальний Восток. Десятка экологических аутсайдеров на сегодняшний день выглядит так: Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Республика Калмыкия, Северная Осетия –Алания, Ленинградская область, Тульская область, Московская область, Свердловская область, Оренбургская область, Челябинская область.

Вячеслав Федоров, руководитель проекта «Зеленого патруля»: «К сожалению, последние результаты расчетов подтверждают главный тезис – основными загрязнителями окружающей среды России был и остаётся крупный промышленный бизнес, не желающий вкладывать средства в обновление и модернизацию производства. Сводный экологический индекс России смещается в негативную область. Мы продолжаем работу по проекту «100 главных загрязнителей России».

О проведении осенью 2012 г. первого этапа экспедиции "37-й меридиан. Полуостров Тамань" рассказывает Роман Пукалов: «Тот факт, что дельфины на мысе Железный Рог гибнут от именно сбросов в море пищевых ингредиентов, не доказан, но следствию предстоит и в этом разобраться. Проведенные нами химические анализы показали, что, почвы вдоль дорог, по которым перевозятся, в том числе, зерно и пальмовое масло, сильно загрязнены тяжелыми металлами. На огородах жителей поселка Волна и станицы Вышестеблиевская можно добывать медь, цинк и другие канцерогенные "неполезные ископаемые" в промышленных концентрациях!».

            Руководитель межрегиональной НКО «Чудское Вече» Павел Корытников:

«Поражает хамское обращение с гослесфондом прямо на берегу Чудского озера. Столетние сосняки первой категории, произрастающие в двухсотметровой водоохранной защитной полосе, сначала становятся сельскохозяйственными землями, а потом пригодными под дачное строительство и продаются. Псковская межрайонная природоохранная прокуратура разводит руками и ссылается на права частной собственности. Мы вместе с "Зеленым патрулем" сегодня подаем жалобу в Генеральную Прокуратуру РФ о защите трансграничного водоема «Чудское озеро» и требуем возбудить уголовное дело уже по фактам халатности, мошенничества или подделки документов, связанных с разбазариванием гослесфонда высшей категории».

Андрей Нагибин подводит итоги по проверкам в Псковской области: «Здесь ведутся беспрецедентные вырубки молодых, неспелых лесов. В Гдовском лесничестве на всех обследованных вырубках обнаружено нарушение санитарных правил - брошенная и гниющая в лесах древесина с многочисленными вылетными отверстиями насекомых-вредителей. Можно ожидать в ближайшие годы вспышку лесопатологических заболеваний в этом районе. Псковская область на протяжении всех пяти лет стабильно входила в 10 лучших регионов "Экологического рейтинга субъектов федерации». Натурные, экспедиционные работы и общественные проверки показали, что помимо нарушений лесного законодательства на Псковщине, есть случаи разрушения плодородных земель, нарушения водного законодательства, бездействия властей и т.д. Вполне закономерно, что в итоговом рейтинге за 2012 год Псковский регион впервые покинул десятку лучших и переместился на 21 место».

«Такая же ситуация и с Краснодарским краем», - продолжает Андрей Нагибин, - «После всех событий лета-осени 2012 года (Крымск, птичий грипп, гибель дельфинов, заявление об уголовном деле против зернового комплекса "Сенной", жалоб жителей, схода с рельс и возгорания цистерн с нефтью и т.д.) регион опустился в экологическом рейтинге на 14 позиций. Только оперативные действия властей, МЧС, Роспотребнадзора (по птичьему гриппу) и служб нефтегазовой компании "Таманьнефтегаз" по ликвидации последствий диверсии на железной дороге, а также высокая гражданская, экологическая активность местного населения, спасли Краснодар от обрушения в итоговом рейтинге на 15-20 позиций».

«Зеленый патруль», обобщая информацию, заявляет, что:

1.      Основными загрязнителями России являются предприятия крупного промышленного бизнеса;

2.      Законодательство РФ не стимулирует бизнес структуры к экологизации производства;

3.      Практика исполнения природоохранного законодательства носит фиктивный характер;

4.      В России отсутствует индустрия переработки промышленных и ТБО отходов;

5.      В России отсутствует единая государственная система экологического мониторинга;

6.      В нашей стране отсутствует система экологического образования.

 

Информация для редактора:

Итоговый зкологический рейтинг субъектов Российской Федерации

В течение 5-ти лет, начиная с января 2008 года,  общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» в рамках проекта «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» осуществляет сбор, структурирование и анализ информации экологического характера  из различных источников.

Источниками информации являются  государственные органы власти, официальная информация общественных и коммерческих организаций, сообщения СМИ и инициативных групп граждан, собственные результаты полевых исследований «Зеленого патруля».

По единой математической модели для всех субъектов РФ информация обрабатывается информационно-аналитической системой в целях расчета природоохранного, социально-экологического,  промышленно-экологического и сводного экологического индексов каждого региона. В свою очередь, расчёт каждого индекса осуществляется исходя из текущих значений группы индикаторов, в настоящее время – 21 индикатор.

На основании значений индексов, как результат, ежегодно по итогам каждого сезона производится расчет экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, который публикуется в открытом доступе на сайте «Зеленого патруля».

По итогам 2012 года лучшую десятку экологического рейтинга субъектов Российской Федерации составили:

 

1.      Тамбовская область

2.      Чукотский АО

3.      Республика Алтай

4.      Белгородская область

5.      Курская область

6.      Ульяновская область

7.      Алтайский край

8.      Чувашская Республика

9.      Томская область

10.  Мурманская область

 

В первой десятке прочно закрепились регионы центрального чернозёмного экономического района: Белгородская область, Тамбовская область и Курская область,  и Алтайский регион. Чувашия  и Ульяновская представляют поволжский экономический район, приграничная Мурманская область – северо-запад России, Чукотка – Дальний Восток.

Десятка экологических аутсайдеров - антилидеров рейтинга  на сегодняшний день выглядит так:

74. Ханты-Мансийский АО

75. Красноярский край

76. Республика Калмыкия

77. Северная Осетия -Алания

78. Ленинградская область

79 .Тульская область

80. Московская область

81. Свердловская область

82. Оренбургская область

83. Челябинская область.

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

По проекту «Экологический рейтинг субъектов РФ»: 8- 915-124-98-42, Вячеслав Федоров;

По общим вопросам: 8-926-97089-48, Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»

По природоохранным вопросам: 8-903-763-05-18, Роман Пукалов.