Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Зеленый патруль: «МУП «Чистота» намеревалось скрыть пожар на полигоне ТБО под Калининградом»

23.08.2012

В Калининграде вечером, 22 августа, в региональное отделение общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» обратились жители поселка Прегольского и сообщили о сильном задымлении поселка.

По словам обратившихся, густой дым принесло ветром со стороны полигона твердых бытовых отходов МУП «Чистота».

Представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Олег Иванов оповестил о случившемся журналистов и в течении получаса экологи вместе с представителями СМИ прибыли на место.

Сотрудники полигона не стали отрицать факт возгорания, но категорически отказались пропустить журналистов и экологов на территорию полигона. Съемочная группа зафиксировала на фото и видео густой дым и потребовали комментариев со стороны руководителей администрации городского округа «Город Калининград», руководства МУП «Чистота».

Ответить за всех вызвался директор МУП «Чистота» Андрей Миронович: «У нас произошло возгорание и сейчас принимаются все меры, чтобы его потушить. Площадь возгорания примерно пятнадцать квадратных метров, обстановка под контролем. В ближайшее время, я думаю к ночи, мы его уже погасим. Сюда приезжал один пожарный расчет, сказал, что обстановка, в принципе, не серьезная. Выгрузил свои реагенты и уехал. Поэтому мы сейчас дотушиваем, если можно так выразиться, своими силами».

Несмотря на оптимистичные прогнозы директора МУП «Чистота», «Зеленый патруль» совместно с общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» решили обратиться в службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области. И, как оказалось, не зря.

Прибывший на место начальник отдела Службы Юрий Подунов оценил ситуацию и сделал вывод, что меры, предпринимаемые сотрудниками полигона по тушению возгорания, недостаточны.

О происшествии был извещен оперативный дежурный правительства Калининградской области, управление ГО и ЧС. В течении часа был развернут оперативный штаб, на место прибыли дополнительно 6 единиц техники пожарной службы.

Уже ближе к полуночи Юрий Подунов вышел к ожидавшим за территорией полигона экологам и прокомментировал происходящее: «Служба получила информацию от общественных организаций – «Зеленого патруля» и «ЭкоРыбОхот» о возгорании на полигоне предприятия МУП «Чистота». Оперативно выехали на место и установили, что очаг возгорания достаточно велик – площадью до двадцати пяти тысяч квадратных метров. Возгорание достаточно серьезное, за время работы в Службе с возгораниями такого масштаба на полигоне ТБО сталкиваться не приходилось. По оценке специалистов на полную ликвидацию очагов возгорания может потребоваться несколько дней».

Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», рассказал сетевой газете Янтарный Край – Online Калининград: «На мой взгляд, можно говорить о халатности со стороны сотрудников МУП «Чистота». Несвоевременное обращение за помощью к МЧС усугубило ситуацию и уже повлекло негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения поселков им. Космодемьянского и Прегольского. Юго-западная часть Калининграда сильно задымлена, продукты горения еще несколько дней будут ощущаться в атмосферном воздухе. Предприятие, которое обслуживает полигон ТБО, пыталось скрыть истинный масштаб происшествия в надежде справиться своими силами. Расследованием инцидента должны заняться органы прокуратуры».

 

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=yt1ojYDZ4Co&feature=channel&list=UL

 http://www.youtube.com/watch?v=dxgKRiKcQHI&feature=plcp