Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Зеленый патруль" о реновации

21.06.2017

Пресс релиз

"Зеленый патруль" о реновации

21 июня 2017 г., Москва. Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" выступила с заявлением в поддержку законопроекта о реновации в Москве. Накануне ряд представителей общественных экологических организаций обратились к председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с просьбой отклонить вышеуказанный законопроект, так как он нарушает "конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду".

Андрей Нагибин, Председатель Правления "Зеленого патруля", эксперт Центра мониторинга ОНФ  по проблемам экологии и защиты леса : "Уже через десять лет сносимое по проекту реновации жилье превратится в аварийное. И реализовывать проекты обновления жилья в Москве жизненно необходимо. Мы одними из первых выражали озабоченность о том, что проект реновации жилья должен осуществляться с минимально возможным ущербом для окружающей среды. Наши опасения связаны не только с защитой островков зелени в старых московских дворах, но и с технологией и местами размещения строительного мусора, который появится после сноса домов. Но это не значит, что законопроект должен быть блокирован на стадии Совета Федерации. Мы считаем, что каждый этап программы реновации должен проходить под постоянным общественным контролем и очень рассчитываем, что Московские власти нас услышат".
 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "В Москве, в отличии от многих мегаполисов, принят и действует Закон о защите зеленых насаждений. Опыт его применения в ходе первой волны сноса пятиэтажек в городе мы считаем эффективным. Издание дополнительных нормативных актов природоохранной направленности под проект реновации может быть излишним. Никакого особого отличия от первой волны сноса "хрущевок" в проекте реновации не предполагается. Другой вопрос - это строгое соблюдение действующего законодательства. Именно здесь важна роль общественного контроля".   

Андрей Нагибин: " В ситуации, когда москвичи возбуждены и эмоционально обсуждают программу реновации жилья, некорректно манипулировать цифрами. Если  Гринпис заявляет о том, что за последние 14 лет площадь зелёных насаждений уменьшилась на 636 га, то почему бы не рассказать жителям, что с 2011 г. было проведено благоустройство с высадкой зелёных насаждений более чем на 700 га, высажено более 4 млн деревьев и кустарников. Причин не доверять Правительству Москвы -  у нас нет. Москва в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» второй год входит в десятку лучших регионов. Гринпис заявляет конкретную цифру - 2700 га, занятые зелёными насаждениями, пострадают в рамках реализации программы реновации. Теперь мы ждём, что по этому поводу скажет правительство Москвы".

Роман Пукалов: "Общепланетарное изменение климата уже привело к значительному росту катастрофических, разрушительных природных явлений - пожаров, засух, наводнений. Ураган в Москве 29 мая 2017 года, когда в столице и области погибли 11 человек, тому яркая иллюстрация. Мы провели примерную оценку возраста деревьев, сломанных тем ураганом: 50-70 лет. К сожалению, в плохих городских условиях многие виды лиственных деревьев больше не выдерживают. Компенсационное озеленение на месте сносимых дворов должно быть научно обоснованным и с четким прицелом на будущие негативные природные катаклизмы. Ничего хорошего от климатических изменений, к сожалению, в ближайшие десятилетия москвичам ждать не стоит".

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:
 

8-495-740-97-16
8-903-763-05-18