Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Зеленый патруль" обвинил нефтебазу в пятнах на Енисее

14.08.2012

 

Всероссийская экологическая организация "Зеленый патруль" в своем отчете о работе за летний период обвинила нефтебазу Красноярска в образовании нефтяных пятен на Енисее.

Летом 2012 года специалисты организации провели комплексное исследование состояния экологии в ряде регионов России в рамках проекта "100 главных загрязнителей России". В начале августа завершились исследования и в Красноярском крае.

"Множество жалоб жителей Красноярска поступало на массовое загрязнение нефтепродуктами правобережных вод Енисея в центре города. Экспертами "Зеленого патруля" однозначно установлено, что виновником этого очень серьезного загрязнения реки первой категории является Красноярская нефтебаза, которая расположена в районе Октябрьского моста", – заявил директор природоохранных программ "патруля" Роман Пукалов.

По его словам, с 1928 года нефтяные загрязнения грунтовых вод в нынешнюю межень (низкая вода) на Енисее массово разгружаются в реку. Шлейф нефтяного пятна шириною до пяти метров растягивается на километры.

"Можно предположить, что под территорией Красноярской нефтебазы образовалось вторичное, техногенное месторождение нефти", – заключил эколог.