Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Зеленый патруль» посетил «Норильский никель»

30.09.2015

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

30 сентября. г. Норильск, Красноярский край. Эксперты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» впервые посетили обогатительную фабрику в Норильском промышленном районе по обогащению руды для металлургических заводов компании и ознакомились с экологическими планами компании «Норильский никель».

По итогам 2014 «позитивным событием года в России» независимый экспертный совет «Зеленого патруля» назвал планы по закрытию никелевого завода в черте города Норильска. Соответствующее правительственное соглашение было подписано в мае 2014 года на Петербургском экономическом форуме. Оно предполагает закрытие устаревшего вредного никелевого завода, расположенного в черте города Норильска, и оказывающее серьезное негативное воздействие на здоровье горожан и окружающую среду. Его закрытие означает, что за 2016-2017 год около 380 тысяч тонн загрязняющих веществ перестанут выбрасываться в атмосферу города ежегодно. Министр природных ресурсов С. Донской назвал это событие «сопоставимым с закрытием Байкальского ЦБК». Достаточно сравнить, что весь объем выбросов 100 предприятий в черте города Москвы выбрасывают ежегодно в атмосферу столицы около 70 тысяч тонн, что в 5.5 раз меньше, чем вышеупомянутая цифра снижения выбросов в городе Норильске.

30 сентября 2015 года в городе Норильске стартовала 5-я экологическая конференция, посвященная экологической ситуации в Норильском промышленном районе и перспективам ее изменения. В ходе ее программы для экологов «Зеленого патруля» (вместе с другими участниками конференции) была проведена экскурсия на Талнахскую обогатительную фабрику, расположенную в 25 км от г. Норильска. Был продемонстрирован полный цикл обогащения медных и никелевой руд, водозамкнутый цикл производства и рассказали про процесс обратной закладки части шламов в шахты.

В Дворце культуры города Норильска специалисты компании «Норильский Никель» представили представителям органов государственной власти, бизнеса, независимым ученым и экспертам «Зеленого патруля» проект закрытия никелевого завода, проект сооружения новых производств по улавливанию сернистого газа на медном заводе и на Надеждинском металлургическом заводе.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Рад за норильчан. Уже с середины 2016 года почти 400 тысяч тонн загрязняющих веществ не будут попадать в атмосферу города. Кроме того, для нас неожиданным сюрпризом были презентованные планы по сооружению двух новых специальных производств по улавливанию сернистого газа и производству элементарной серы. Компания заявила о планах производства в 2017-2018 годах 280-ти и 600 тысяч тонн элементарной серы соответственно на медном и Надеждинском заводах (расположен в 12 км от города). То есть, еще почти 900 тысяч тонн (!) диоксида серы ежегодно не будут попадать в атмосферу Таймырского полуострова, а часть из которых в виде товарной серы будет продаваться потребителям или пока складироваться в специальных накопителях объемом 3 млн. метров кубических. Нужно отдать должное компании «Норильский Никель». За последние 2 года уже почти на 100 тысяч тонн уменьшилось количество сбросов и выбросов в Норильске».

Председатель правления «Зелёный патруль»: «Очень важно, чтобы в настоящее нелёгкое для нашей промышленности время представленные презентации не остались на бумаге. Мы будем внимательно следить за реализацией этих проектов».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18, 8-495-532-56-63.