Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Зеленый патруль" принял участие в совещании стивидоров Приморья

01.10.2019

Известный эколог Андрей Карпов рассказал, что обсуждали на закрытой встрече

Совещание представителей стивидорных компаний Приморья под председательством главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, выступившей в адрес стивидоров с критикой за нарушения природоохранного законодательства, состоялось во Владивостоке в пятницу, 27 сентября. Одним из представителей общественности, кому удалось лично присутствовать на этом закрытом совещании, стал известный в Приморском крае эколог, общественный инспектор и Председатель Совета Приморского краевого регионального отделения общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Карпов.

Андрей Евгеньевич, какие вопросы обсуждались на этом совещании?

— Обсуждался, самый важный для экологии Находкинского городского округа вопрос – вопрос угольной пыли. Светлана Геннадьевна, выступила с жесткой критикой в адрес стивидоров и дала четко понять, что никому не позволит нарушать природоохранное законодательство. В ближайшие месяцы грядет комплексная проверка всех стивидоров Находкинского городского округа, и тем, у кого будут обнаружены серьёзные нарушения, грозит приостановка деятельности.

Я, в свою очередь, от лица общественной организации "Зеленый патруль", передал Светлане Геннадьевне официальное письмо с просьбой жителей оказать содействие в вопросах: отмены санитарно-защитных зон, утвержденных главным санитарным врачом РФ и возращение к нормативам в соответствии с СанПиНом 2.2.1\2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов". Считаем это наиболее эффективной мерой для того, чтобы защитить здоровье людей от воздействия угольной пыли.

Также в письме мы обратились с просьбой проведения комплексной экспертизы в бухте Находка и разработки на федеральном уровне закона о разрешении ведения угольной перевалки только специализированным портам.

Андрей Евгеньевич, как стивидоры ответили на критику? Чьи доводы были более убедительны?

— Выступления были разные. Проблемой угольной пыли в Находке я занимаюсь с 2014 года и вижу, что многие стивидоры за все это время, кроме пустых обещаний и деклараций, мало что сделали, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ответственные компании, которые не на словах, а на деле вкладывают миллиардные инвестиции в обновление оборудования и внедрение закрытых технологий перевалки – в меньшинстве.

Какое будущее, на ваш взгляд, у угольной перевалки в Находке?

— Я поддерживаю мнение жителей Находки, что открытой угольной перевалки вблизи жилых домов быть не должно. Никакие сетки и водяные пушки там не спасают. Перевалкой угля должны заниматься только специализированные угольные порты, в которых выдержаны все санитарно-защитные зоны и работает самое современное оборудование, обеспечивающее эффективное пылеподавление. Я очень надеюсь, что внимание федерального центра к нашему региону, визиты федеральных руководителей профильных ведомств помогут скорейшему и ре
Подробнее: https://primamedia.ru/news/861140/?fbclid=IwAR1quNrIraDaRfnJk0mrrzc039aEFZ-KY47Y5Q3VSqjsqmxhOus9iBKeAu4