Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Зеленый патруль» продолжает следить за непростой ситуацией вокруг ботанического сада в Новой Москве

22.01.2014

ВСЕ В САД!

«Зеленый патруль» продолжает следить за непростой ситуацией вокруг ботанического сада в Новой Москве. Новые подробности.

Информация о призыве «Зеленого патруля» не оставаться равнодушными и не допустить уничтожения ботанического сада с краснокнижными деревьями и растениями (http://www.greenpatrol.ru/news/124033) не осталась незамеченной СМИ.  В широко цитируемом вслед за экологами деле Ульяновского лесхоза появилась положительная динамика. Предлагаем вашему вниманию новые подробности в деле о расширении второстепенной дороги «Рассказовка-Киевское шоссе»  за счет сада.

 Татьяна Воловик, создатель  ботанического сада:

-«Только сегодня утром на совещании префекта ТИНАО у нас состоялся конструктивный диалог со строителями. Видимо, освещение нашей проблемы в СМИ сыграло существенную роль. Раньше мы не могли достигнуть  оптимального решения для обеих сторон.   Сегодня вместо привычного категорического отказа мы услышали, что в проект можно внести некоторые незначительные изменения».

Все по правилам

Далее Татьяна рассказала нам о нормативах и правилах, вернее, об их отсутствии. Оказывается, на сегодняшний день на законодательном уровне не существует  предписаний о расстоянии, на котором должен быть установлен шумозащитный экран от зданий.  Тем более, что реконструируемая дорогая становится городской улицей. Об этом автора ландшафтной красоты в Ульяновском Лесхозе уведомил представитель проектировщика. Таким образом,  - подытоживает Татьяна Воловик, - теоретически найдено простое и эффективное решение одной из проблем – нужно просто убрать экран из проекта и установить прозрачное ограждение вдоль пешеходного тротуара. Экпертиза должна поставить под этим свою подпись.

Елки зеленые и канализация

 В ближайшее время для проведения работ, связанных с ремонтом напорной канализации (!), находящейся на глубине около 3 метров, а также укладки объездной дороги, необходимо на время убрать растения, которые можно вернуть на место по завершению работ. Строители готовы оказать содействие в этом вопросе.

Все решает статус

«За 7 лет оформить участок в аренду так и не получилось, - продолжает рассказывать Татьяна, - всевозможные обращения в различные организации с этой целью не дали должного результата.  Ценность парка и коллекции произрастающих там растений, без ложной скромности,  действительно велика».

«Зеленый патруль» поддерживает Татьяну Воловик в  ее обращении  к  правительству Москвы: 1. участку необходим   особый статус. 2 . необходимо  отдать  его в аренду  создательнице сада.

Андрей Нагибин, лидер «Зеленого патруля», председатель правления:

«Мы будем добиваться,  чтобы этот уникальный  ботанический сад получил статус памятника природы.  Отдельно хотел бы поблагодарить СМИ за профессиональный подход к делу. Будем держать вас в курсе событий.

НАША СПРАВКА

10 лет назад местная жительница Татьяна Воловик по согласованию с местной администрацией разбила на общественной территории ботанический сад. В нем произрастают более 2 тысяч видов и подвидов уникальных хвойных, лиственных деревьев, кустарников и цветов. Среди них, как минимум, 12 занесено в Красную Книгу РФ и Международную Красную Книгу. 

Несмотря на то, что на общественных слушаниях жители единогласно высказались за сохранение ботанического сада, Департамент новых территорий Правительства Москвы, утвердил разрушительный для него проект. Но сегодня принятое решение несколько изменилось.

Мы будем следить за развитием событий

Алена Алексеева, пресс-секретарь «Зеленого патруля»

Видео можно посмотреть в разделе "видеозаписи" сайта Зеленого патруля