Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ» РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

21.01.2014

В Калужской области заработало региональное отделение общероссийской общественной организации

О том, как все проходило,  рассказал председатель регионального отделения «Зеленый патруль» справедливоросс Владимир Стригин.

Наша справка:

Стригин Владимир Геннадьевич:

Ø председатель Совета регионального отделения «Зеленый патруль»

Ø помощник депутата ЗАКС Калужской области

Ø начальник отдела «Межрегионального фонда помощи инвалидов войн и военных конфликтов»

Ø руководитель инициативной группы по восстановлению памятников природы и истории войн

Ø учредитель Обнинской общественной организации «Живой Город»

«Те, кто в теме»

Именно этот факт, помимо желания работать, был основополагающим при формировании группы учредителей новой организации.

-Таких людей, - говорит Владимир Стригин, мы и постарались подобрать. Например, Владимир Стрекаловский - майор ВВС в отставке, вертолетчик, имеющий около 600 боевых вылетов, участник военных конфликтов. В свое время - ликвидатор Чернобыльской катастрофы, кавалер Ордена Мужества и других государственных наград, помощник депутата ЗАКС области. В проекте «Чистая вода»- директор производства. Валентин Гордеев -  преподаватель правовых дисциплин КТ МГЭИ Калужского филиала МФЮУ (МФЮА),  гендиректор ООО «Мидас».  Помимо этого является членом ТИК Малоярославецкого района Калужской области, помощник депутата областного ЗАКС. Александр Гордеев - индивидуальный предприниматель, занимается реализацией энергосберегающих проектов и технологий на территории Калужской области. Люди неслучайные. Грамотные специалисты. Уверен, опыт каждого будет полезен в работе, как регионального отделения, так и самой общероссийской общественной организации  «Зеленый патруля»»

Договорились

- Мы планируем, - говорит Владимир Стригин, -  проводить круглые столы на экологическую тему со студентами МФЮА. Обсуждаем  детали с руководством этого высшего учебного заведения: экологические походы, субботники и прочее.  С инициативной группой по восстановлению памятников природы и истории войн  также будут  совместные мероприятия.

Пить воду из болота?

-На сегодняшний день – продолжает рассказывать Владимир Геннадьевич, - очень актуальна проблема питьевой воды. Но, надеюсь, мы на пути к ее решению. В рамках проекта «Чистая вода» членом нашего Совета Владимиром Стрекаловским разработаны и введены в эксплуатацию министанции по водоочистке. На нескольких выставках это техническое достижение получило самую высшую оценку.  После такой водоочистки воду можно пить даже… из болота. Были успешно проведены соответствующие опыты.

Все на субботник

-Перейдем от темы воды к теме бытового мусора – констатирует  Стригин. - Мы тоже поработали в данном направлении. После согласований с министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области, опросили 150 организаций, готовы ли они  выйти на общий субботник. Большинство согласилось. Надеемся, в скором времени проведем это мероприятие. Спросите, почему в таком случае, еще не провели?»….

Детчинский майдан

-Потому что пока существует проблема, куда везти собранный мусор. В нашей области все свалки переполнены и близки к закрытию. Вблизи Ерденево в Малоярославецком районе свалка вообще отдана в частные руки. По слухам, там принимают московский мусор….

Наш губернатор стал решать проблему: обозначил место для строительства «Экотехнопарка». Это  вблизи поселка Детчино Малоярославецкого района. Решение уже наделало много шума. Естественно, местным жителям тяжело соседствовать с   мусороперерабатывающим заводом, у которого мощность 750000 тонн в год.  Hе совсем понятна ситуация с  60-ю гектарами,  переведенными под этот проект из земель сельхозназначения в промышленное.    

К слову, в Европе для подобного завода нужно 5-7 га. Еще жителей беспокоит  геодезическая проблема. Почва в этом месте песчаная, а рядом река. В год в Малоярославецком районе надо переработать около 10000 тонн мусора.   

Вот и получается, что в ближайшем будущем Детчино может оказаться между двумя огромными свалками. Одна - Ерденевская, переполненная московским мусором (до нее километров 15 на север). Вторая - Экотехнопарк на 60 га (в 5 км на юг). Плюс  еще предприятия, которые находятся в самом поселке.

Недовольство жителей вылилось в акции протеста. Даже местные депутаты-единороссы проголосовали против свалки.

Из 5000 жителей на митинг пришли около 1500 чел и поставили свои подписи против «Экотехнопарка».  Подняли вопрос о референдуме. Страсти разгорелись нешуточные. В некоторых СМИ это движение назвали «детчинским майданом». Конечно, это никакой не майдан, а искренняя тревога жителей за свою жизнь и здоровье своих детей. Губернатор наложил на этот вопрос мораторий на полгода для тщательного рассмотрения и консультаций.

Планы и Лаборатория на колесах

- Вопрос с утилизацией ТБО в области, – констатирует руководитель регионального отделения, - зашел в тупик. Мусора все больше и больше, а везти его скоро будет некуда. Создана областная программа мусоропереработки. «Зеленый патруль» всегда за цивилизованное решение вопроса. Прозрачность проектов и соблюдение всех законодательных нормативов – это хорошо. Осведомленность жителей Калужской области и их вовлеченность в процесс – еще лучше.

В Обнинске есть проблемы с очистными сооружениями, с выбросами из многочисленных предприятий в реки и воздух. Всем этим мы будем заниматься. Особое внимание хотелось бы обратить на ситуацию с лесами региона, которые  под видом санитарной вырубки вырубают в последнее время сотнями га.

 

В перспективе думаем создать передвижную лабораторию для мониторинга экологической ситуации в регионе. Мы открыты для диалога –нацелены на взаимодействие и с общественностью, и  с властью.

Записала пресс-секретарь «Зеленого патруля» Алёна Алексеева.