Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Зеленый патруль» заявляет о первых результатах работ за летний период

09.08.2012
09.08.2012 Москва. Общероссийская организация «Зеленый патруль» заявляет о первых результатах работ за летний период. Во многих регионах страны общественными инспекторами «Зеленого патруля» проводятся экспедиционные исследования и сбор дополнительной информации по проекту «100 главных загрязнителей России».

«Мы расширили количество критериев, по которому оценивается вклад того или  предприятия в загрязнение окружающей среды и его влияние на здоровье населения и уникальные природные объекты. Всем потенциальным участникам Списка «100» будут направлены наши официальные запросы на получение актуальной информации. Мы понимаем, что ответ на  запрос общественной организации могут не дать, но у нас есть свои пути получения достоверной информации», - рассказывает Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля».

«В своих исследованиях мы не ограничиваемся только 100 предприятиями. В «горячем списке», под пристальным вниманием «Зеленого патруля» около тысячи хозяйствующих субъектов по всей России - тех, кто вносит свой ощутимый «вклад» в загрязнение окружающей среды», - рассказывает руководитель проекта «Экологический рейтинг  субъектов РФ» Вячеслав Федоров. «Данные по этим предприятиям в настоящее время  объединяются в единую информационно-аналитическую систему, которая после введения новых критериев, позволит нам к концу 2012 года значительно модернизировать проект «100 главных загрязнителей России». Руководству хозяйствующих субъектов, вошедших в список,  будет предоставлена возможность участвовать в актуализации экологических показателей предприятия в рамках системы», - пояснил он.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет, что официальные статистические данные и ответы на запросы самих загрязнителей (если они придут) не дадут нам объективной картины по всей России. Поэтому, большое внимание уделяется собственным экспедиционным работам по «экологическим горячим» точкам в регионах», -   делится секретом Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

В июле 2012 года проведен комплекс полевых исследовательских работ «Зеленого патруля» по г. Москве, Белгородской, Липецкой, Рязанской, Омской, Саратовской, Самарской, Иркутской, Тульской, Ростовской, Сахалинской областям и республике Татарстан.  Отдельные объекты были обследованы в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Калининградской, Астраханской областях и в Краснодарском крае. В начале августа завершились исследования в Красноярском крае.

«Множество жалоб жителей города Красноярска поступало на массовое загрязнение нефтепродуктами правобережных вод Енисея в центре города. Даже было начато судебное преследование Красноярского речного порта. Экспертами «Зеленого патруля» однозначно установлено, что виновником этого очень серьезного загрязнения реки 1-й категории является Красноярская нефтебаза, которая расположена в районе Октябрьского моста. Накопленные с 1928 года нефтяные загрязнения грунтовых вод  в период межени (низкой воды) на Енисее массово разгружаются в реку. Шлейф нефтяного пятна шириною до 5 метров растягивается на километры. Можно предположить, что под территорией Красноярской нефтебазы образовалось вторичное, техногенное месторождение нефти», - поделился одним из выводов полевых работ Роман Пукалов. 

Андрей Кожушко, координатор «Зеленого патруля» по ЦФО: «Весной – летом  2012 года нами была проанализирована информация более чем по  40 предприятиям в ЦФО. Выводы о том, кто из них войдет в обновленный Список «100 главных загрязнителей России», мы сможем сделать после обработки информации в ИАС».

Андрей Нагибин: «В декабре 2012 года мы будем готовы представить результаты нашей комплексной работы по проекту «100 главных загрязнителей России». Надеюсь, что это заставит основных загрязнителей страны больше внимания уделять экологии и благоприятно повлияет на общую экологическую ситуацию в России».