Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Зелёные»: еще немного и Россия останется без красной рыбы!

13.09.2021

На северо-восточных берегах Сахалина всё ещё продолжается промышленный лов горбуши в период нереста. Партия «Зелёные» требует срочно внести изменения в Правила Росрыболовства, потому что популяция тихоокеанских лососей на грани полного исчезновения. «То, что происходит на Сахалине с горбушей, можно назвать настоящей катастрофой! И главная причина - истощительная модель ведения лососевого хозяйства, попросту перелов рыбопромышленными предприятиями. За последние 12 лет региональные сахалинские власти почти вдвое увеличили количество рыболовных участков для промышленного рыболовства, а любительский лов при этом был сокращен», - заявил лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

Согласно статистике, на о. Сахалин в 2009 г. улов горбуши составил 230 тыс. тонн, а в 2021 году на всем острове смогли выловить только чуть больше 11 тыс. тонн горбуши. Падение более чем в 20 раз за последние 12 лет. В 2019 году улов вообще составил лишь 6 тыс. тонн. При этом в юго-западной части Сахалина – а это огромный нерестовый район – не просто улова нет, там горбуша вообще исчезла из рек.

В начале августа партия «Зелёные» поддержала предложение регионального государственного научно-исследовательского учреждения (СахНИРО) о необходимости прекратить лов горбуши у берегов северо-востока Сахалина до 31 августа. Этот был период пика нереста. Но рекомендации ученых и партии «Зелёные» Комиссия по лососевым рыбам проигнорировала, и промышленный лов продолжался весь последний месяц с небольшими перерывами.

 Значительно возросло количество выставляемых морских ставных неводов, а Росрыболовство разрешило увеличить их предельную длину с 2 до 3 км, а также внедрило промышленный лов прямо в нерестовых реках. Этого не было за всю столетнюю историю лососевого хозяйства Сахалина! В результате промысловая нагрузка на лососевые стада выросла сверх пределов, горбушу и кету пропускали на нерест в крайне низких объемах, на нерестилищах все эти годы наблюдался острый дефицит нерестового стада, в особенности горбуши. Все это в результате и подорвало ее численность, говорят экологи.

«Посмотрел сегодня на цены и ассортимент в торговых сетях Сахалина. Это уже ни в какие ворота не лезет! 1150 рублей за килограмм кеты на центральном рынке Южно-Сахалинска. Здесь рыба всегда была дешевле намного! Дальше будет только хуже, лосося скоро вообще не станет в реках Сахалина с такой практикой перелова. СахНИРО еще в июле, начале августа 2021 года предупреждал, что нерестилища лососевых заполнены лишь на 1-7% от необходимых объемов, а Комиссия по анадромным рыбам все равно разрешила дальнейший вылов. Та икра, которая не была отложена на нерестилищах летом 2021 года, в виде взрослых рыб не вернется в реки Сахалина летом 2023 года!», - возмущен Андрей Нагибин.

Он также напомнил, что активисты партии присылали тревожные сигналы не только о запредельном разрешенном промышленном вылове, но и о массовой незаконной добыче горбуши на Сахалине. Он также высказал опасения, что столь массовый характер браконьерства, когда самок горбуши потрошат ради икры, а самцов просто бросают рядом, чтобы не мешали, (а это десятки тысяч голов красной рыбы) может быть связан с коррумпированностью органов рыбохраны в Макаровском муниципальном районе. Нагибин рассказал, что инспекторы «Зелёного патруля» неоднократно работали вместе с рыбинспекторами на севере Сахалина и он понимает, насколько опасная у них работа - без оружия против браконьеров рыбинспекторам в рейд выходить было нельзя.

«Проблему можно решить только одним путём: мнение независимых ученых по сохранению популяции тихоокеанского лосося должно носить не рекомендательный, а обязательный характер. Сказано: закрыть промышленный вылов на определенный период, будьте добры соблюдать! Это должно стать законом. Исключение может быть сделано лишь для традиционного природопользования коренных жителей Сахалина в обоснованных объемах, без коммерческой составляющей. И еще один очень важный момент: необходимо срочно снижать промысловую нагрузку и восстанавливать, буквально спасать, сахалинскую горбушу. Как показывает практика прошедших лет, пропускные дни здесь мало помогают, поэтому, начиная уже с путины следующего года, необходимо сокращать предельную длину ставных неводов как минимум вдвое – с 3 км до 1,5 км. Этого неоднократно требовали ученые и это должно быть раз и навсегда внесено в Правила Росрыболовства», - заключил Андрей Нагибин