Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Зелёный патруль» комментирует

26.11.2013

«Зелёный патруль» комментирует

 

«Гераклит утверждал, что в одну реку нельзя вступить дважды. Современные экологи уверяют, что есть реки настолько отравленные, что в них нельзя ступить и разу».

Афоризм.

 

Если этот афоризм можно воспринимать как шутку, то к мнению экологов стоит не только прислушаться, но и взять его на вооружение. Теперь каждую неделю мы будем публиковать комментарии экспертов «Зелёного патруля» по наиболее значимым событиям в мире экологии.

 

Тема №1: стратегия экологической безопасности страны – в унисон с президентом.

Руководитель организации, председатель Правления «Зеленого Патруля» Андрей Нагибин:

- Мы всегда говорили, что экологическая стратегия является одной из составляющих стратегии безопасности страны. Очень важно, что президент России озвучил эту тему. Необходимо консолидировать усилия государства и общества в решении задач охраны окружающей среды.

Надеемся, что наш 10-летний опыт в данной сфере послужит России. Уверен, стратегия экобезопасности даст толчок для развития гражданского общества и экологических общественных организаций.

«Зелёный патруль» активно поддерживает идею создания специальной системы грантов для экологов. Практика государственного финансирования общественных экологических инициатив уже стала общепринятой нормой во всём мире. Но, к сожалению, наши региональные экологические организации часто еле сводят концы с концами.

Тема №2: акция «Greenpeace» на нефтяной платформе «Приразломная».

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции «37-й меридиан» Роман Пукалов:

- В первую очередь, хотелось бы акцентировать внимание на изначально ненасильственных методах работы «Greenpeace». Главной целью их деятельности является охрана природы. А данный инцидент можно расценивать как мелкое хулиганство.

Ребята эпатажно выразили свое несогласие с добычей нефти в Арктике, привлекли к проблеме внимание всего мира. Только при чем тут насилие и террор? Какие еще «пираты Печорского моря»? То, что произошло 18 сентября на платформе «Приразломная», не имеет к пиратству никакого отношения. Не нужно делать из «Greenpeace» второй «Pussy Riot».

Если акция подпадает под административный (или уголовный) кодекс, то суд должен принять справедливое решение. На месте судьи я бы назначил им наказание, адекватное сроку содержания под стражей и отпустил бы на все 4 стороны в зале суда.

 

Андрей Нагибин:

 

- Анализируя публикации по инциденту в Печорском море, мы столкнулись с фактами фальсификации бренда организации «Зелёный патруль». Выяснилось, что в СМИ поступают фальшивые комментарии по гринписовской акции от имени нашей организации.

Официально заявляю, что с нашими двойниками-аферистами мы будем бороться всеми законными средствами. «Зелёный патруль» дорожит своей репутацией. И, если эти псевдо экологи и дальше будут вводить общественность в заблуждение, то мы встретимся с ними в суде.

 

Тема №3: трансграничные территории – по итогам пресс-конференции «Зелёного патруля» в Краснодаре 19 ноября.

 

Андрей Нагибин:

- Наша краснодарская пресс-конференция ещё раз показала, что мы держим руку на пульсе экологической ситуации. Поднимая вопрос о взаимодействии, взаимовлиянии трансграничных территорий, «Зелёный патруль» затрагивает те же проблемы экологической безопасности, что и президент страны.

Наша гражданская позиция заставляет обращать внимание на экологическую чистоплотность стран, «обреченных» на совместное существование. Белгородская, Харьковская области и Керченский пролив, Норвегия и Мурманская области – всё это трансграничные территории. Целый комплекс нерешённых экологических проблем накопился на приграничных территориях России и Китая, а также Дальнего Востока в целом. Важность работы экологов в этом направлении трудно переоценить.

 

Роман Пукалов:

- Мы всегда опираемся на доказательную базу профессионалов. В случае с загрязнением атмосферы Мурманской области – это специалисты «НИИ Атмосфера» из Санкт-Петербурга.

По их выводам, на нашу территорию путем воздушного переноса попадают загрязняющие вещества из стран Европы - Испании, Германии, Польши, Финляндии, Норвегии, стран Прибалтики.

Во время экспедиции «37 меридиан» в Мурманской области  мы документально зафиксировали факт атмосферного переноса концентрации загрязняющих веществ с территории Норвегии в Россию. Пусть эти концентрации и невысокие, но этот факт должен быть изучен. Россия вправе требовать компенсацию за нанесение вреда окружающей среде. У нас ветра дуют с запада на восток. Этого на планете Земля еще никто не отменял. С законами физики и географии спорить бессмысленно.

 

Тема №4: планы Украины по добыче сланцевого газа.

 

Андрей Нагибин:

- Сегодня Украина стоит на пороге принятия трудных политических решений. От них зависит какой станет экологическая ситуация в Харьковской области, расположенной в двух шагах от Белгородской. Украинские планы извлечения сланцевого газа из глубинных пород земли серьёзно угрожают экологическому благополучию российских территорий.

Вот почему эти планы требуют самого серьёзного изучения, учёта международного опыта добычи сланцевого газа. «Зелёный патруль» предпримет всё возможное, чтобы не допустить загрязнения российской земли химическими реактивами и отравленными грунтовыми водами с территории Украины.

За свою землю мы будем драться!

 

Алёна Алексеева, пресс-секретарь «Зелёного патруля»