Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЗЕЛЁНЫЙ ПАТРУЛЬ КОММЕНТИРУЕТ: «Уровень экологической ответственности растёт!» «Кто загрязняет атмосферу Арктики?»

18.12.2013

Андрей Нагибин: «Уровень экологической ответственности растёт»

Реплика руководителя «Зелёного патруля» по результатам социологического опроса.

 

- Как показал свежий опрос ВЦИОМ, уже четверть россиян считает экологическую ситуацию в государстве критической. Пять лет назад такой сильной обеспокоенности людей по поводу ухудшения качества среды обитания не наблюдалось.

Больше всего сегодня граждан тревожит загрязнение от транспорта (москвичи, думаю, ощущают это как никто другой) и проблема утилизации бытовых отходов. Далее идут – отходы промышленных предприятий, массовая вырубка деревьев, объекты атомной и гидроэнергетики.

Но вместе с усилением экологической тревожности возросла и ответственность граждан, их готовность участвовать в государственных природоохранных проектах. Каждый девятый опрошенный выразил желание поработать в таких программах.

85% жителей городов и сёл выступают за сохранение редких видов животных. Кстати, одним из проектов «Зеленого патруля» является спасение краснокнижного тайменя. Мы ведем работу в данном направлении на Сахалине.

Всё больше и больше граждан нашей страны отдают приоритет экологическому благополучию в противовес бездумному производству товаров и услуг. Экология важнее прибыли!

 

«Кто загрязняет атмосферу Арктики?»

 

О необъективности западных экспертов по отношению к России говорит Роман Пукалов - директор природоохранных программ «Зеленого патруля»:

Тема мурманской Международной конференции «Защита Арктики от атмосферного загрязнения» (28.11.2013) никоим образом не соответствовала ее содержанию. Правильнее ее было бы назвать: «Защитим Арктику от России». Ключевые доклады иностранных участников сводились к одному – высокий уровень антропогенного воздействия с территории России, якобы, наносит непоправимый вред экосистемам Арктики.

Так, Торе Берглен (Норвегия) в своей презентации нарисовал огромную грозную стрелу антропогенного воздействия, направленную от российской Чукотки в Арктику. Но, норвежский «эксперт» не учёл одного - именно в этом месте Россия не располагает никакими промышленными объектами! При этом сам Берглен, видимо, «забыл» нарисовать «антропогенные стрелы» с территорий столичного Осло, Германии, Канады или США.

С этим господином на конференции вообще произошёл конфуз. Он случайно показал фото сильно загрязненной атмосферы города Осло в зимний период. Пытаясь выкрутиться из неудобной ситуации, господин Берглен стал утверждать, что норвежская атмосферная грязь, в отличие от российской, распространяются «медленно и недалеко, в условиях полярной ночи и температурных инверсий». Видимо, с его персональной точки зрения, в России теплее, да и полярная ночь покороче.  

Ещё более тенденциозным был американский выступающий Джон Стори. В его интернет докладе утверждалось, что с территории России в Арктику поступает огромное количество атмосферных загрязнений. Но также, как и у Берглена, он не смог обнаружить ни одного источника загрязнения на территории Евросоюза, ни в Китае, в США или Канаде!

Конечно, подобная необъективность западных «экспертов», а порой и откровенная ложь, не может не вызывать возмущения! Научные исследования показывают, что на территории России зональный перенос загрязняющих веществ происходит в основном с запада на восток. Поэтому та атмосферная масса, что была над Норвегией вчера, в большинстве случаев завтра окажется над Мурманскоой областью.

Исследования «Зеленого патруля» в июле-августе 2013 года подтверждают тот факт, что с территории Норвегии на территорию Мурманской области поступают загрязняющие вещества. Их концентрации не критичны, но сам факт поступления загрязняющих веществ однозначно подтвержден.

Таким образом, именно страны Европейского союза и королевства Норвегии оказывают негативное воздействие загрязняющими выбросами на атмосферу Российской Федерации.

Учитывая выше сказанное, «Зелёный патруль» предлагает:

·        Провести оценку объёмов негативного воздействия загрязняющих веществ на атмосферу Российской Федерации со стороны стран Европейского союза и Норвегии.

·        Принять соответствующие решения по результатам этой оценки.

Алена Алексеева