Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жить экологично.Регион 60. Как в Псковской области выполняются мероприятия по проекту «Экология»

30.11.2020

В Псковской области активно проводится работа в рамках национального проекта «Экология» на территории Псковской области. Об этом ЦДИ рассказали в профильном комитете по природным ресурсам и экологии.

Работа по нацпроекту, направленному на охрану окружающей среды, ведется по пяти направлениям: утилизация и переработка отходов, сохранение водоемов и повышение качества питьевой воды, уменьшение загрязнения воздуха, защита природы и животных, внедрение наилучших природоохранных технологий.

Выполнять поставленные задачи помогает реализация регионального проекта «Чистая страна». В этом году в рамках проекта были запланированы и реализованы мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В работе по улучшению экологических условий в регионе принимают участие и волонтеры. По состоянию на ноябрь 2020 года в экологических акциях в районах Псковской области приняли участие более 3000 человек, результатом стала уборка берегов боле 20 водных объектов.

В качестве успешных мероприятий можно отметить работы по расчистке территории Псковского озера в районе деревни Шартово Печорского района.

До 2024 года по проекту «Сохранение уникальных водных объектов Псковской области» планируется выполнить расчистку участков рядом с Псковско-Чудским озером и очистку водных зон. Таким образом, будет улучшено состояние акватории озера и будут созданы благоприятные экологические условия для людей, проживающих в ряде населенных пунктов: Кулье, Шартово, Медли, Колпино (Печорский район), а также Подборовье, Подолешье, Раскопель, Островцы, Спицино (Гдовский район).

Положительно влияет на экологию нашего региона и реализация регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Данный проект реализуется совместно с региональным оператором по ТКО, результатом его воплощения в муниципальных образованиях области становится работа по ликвидации свалок. Планомерно проводится ликвидация и уборка выявленных на территории Псковской области несанкционированных свалок. График оперативно корректируется на основании сообщений граждан и представителей муниципалитетов.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов доложил о ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов Псковской области». Благодаря участию региона в нацпроекте «Экология», планируется, что к 2024 году в Псковской области площадь восстановленных лесов увеличится до 11,5 тыс га, что втрое больше показателей текущего года. На текущий год площадь лесовосстановления запланирована в объеме 3,7 тыс гектара.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии отметил, что увеличение площади восстановленных лесов планируется достичь за счет увеличения площадей посадки сеянцев, саженцев и увеличения числа посадочного материала.

Председатель профильного комитета Виктор Мусатов подчеркнул, что в Псковской области с 2019 года ведется активная работа по региональному проекту «Сохранение лесов Псковской области», разработанного в рамках нацпроекта «Экология». На данный момент по темпам лесовосстановления Псковская область является одним из лидеров в Северо-Западном федеральном округе.

На сегодня общая площадь земель лесного фонда Псковской области составляет почти 2,4 млн гектаров. В том числе почти 650 тысяч гектаров - защитные леса, где запрещены сплошные рубки. К этим территориям относятся водоохранные зоны, зеленые зоны, лесопарковые леса, а также леса вокруг глухариных токов.

У предприятий, работающих в регионе, специализация которых выстраивается на заготовке и переработке вторсырья надежное будущее, поскольку благодаря нацпроекту "Экология" поток отходов, направляющийся на переработку, будет только увеличиваться. Например, к 2024 году на переработку должны отправлять 36% бытового мусора, а на сортировку - 60%. Принятые в 2020 году новые национальные цели задают еще более высокую планку к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и в два раза снизить объем захоронения на полигонах.
http://businesspskov.ru/rpolza/pinfo/178426.html