Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Чувашии могут заявить о нелегальной свалке

31.10.2017

 

В Чувашии запущен «Общественный экологический контроль»

26 октября в Чувашии официально стартовал новый экологический проект «Общественный экологический контроль», который будет реализовываться на грант президента РФ на развитие гражданского общества.

 

Что это даст региону?

Новый проект несет сразу две функции: во-первых, основную — уменьшить число несанкционированных свалок в Чувашии, а во-вторых, косвенную, но не менее важную, о которой даже организаторы и авторы проекта говорят вскользь, — образовательную. Проект реализуют ЧРЭОО «Зеленый город» и активные молодые лидеры региона. Работать они будут исключительно со студентами, которые изъявили желание попасть в состав создающейся структуры эко-инспекторов. 

Самое главное, на что нацелен проект, — сформировать в Чувашии четкую систему общественного контроля природоохранной работы в области утилизации отходов в районах и городах Чувашии. Официально «Общественный экологический контроль» продлится до мая 2018 г., но авторы рассчитывают вывести его за рамки республики, а значит, продлить.

Инспекторы пройдут обучение

С начала осени на сайте ecocontrol21.ru, в социальных сетях и образовательных учреждениях была объявлена регистрация для вступления в проект. По словам руководителя проекта «Общественный экологический контроль», председателя ЧРЭОО «Зеленый город» Федора Алексеева, желающих было даже больше назначенной квоты. Отправной точкой станет создание корпуса общественных экологических инспекторов, обучение которых будет проходить в ведущих учебных заведениях Чувашии. Преподавать будут эксперты из ЧГПУ и ЧГУ, сотрудники контрольных организаций, которые ежедневно сталкиваются с этими вопросами. Всего программа включает в себя 72 образовательных часа.

Первое обучение состоялось 26 октября в ЧГПУ. По итогам 50 лучших студентов будут аттестованы, получат свидетельства и удостоверения общественных экологических инспекторов, заверенные в Минприроды Чувашии. Всего эко-школу должны пройти порядка 200 ребят.

«Мы хотим создать команду общественных экологических инспекторов, которые будут осуществлять контрольно-выездные мероприятия в муниципальные образования Чувашии, — рассказывает Федор Алексеев. — Выезды начнутся с первой декады ноября и будут проходить еженедельно. Мы планируем охватить максимальное число муниципальных образований».

Как будет работать эко-инспекция

В районы и города республики планируются выезды экспертной группы из представителей министерств, ведомств, контрольных служб, общественных экологических инспекторов. Главная цель — найти незаконные свалки, зафиксировать их. Также с жителями будут организованы беседы по вопросам экологического законодательства. Людям расскажут, что делать при обнаружении нелегальных мест хранения ТБО, как с этим бороться и как этому препятствовать.

«Мы создадим онлайн-платформу, проще говоря, карту, где будут размещены санкционированные и несанкционированные свалки. Карта будет в открытом доступе, — говорит Федор Алексеев. — Итогом проекта станет большая конференция экологических движений Приволжского федерального округа, которая состоится в мае 2018 года. Предполагается участие самых именитых экспертов по экологии в ПФО. Конференция пройдет в Чебоксарах. Данный проект будет транслироваться на другие регионы ПФО».

А пока общественники призывают жителей Чувашии активнее включаться в работу движения и сообщать о несанкционированных свалках и нарушениях на сайте ecocontrol21.ru и в официальных группах проекта в социальных сетях.