Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители городов на Волге протестуют против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище

07.11.2019

Жители поволжских городов уже не первый год привлекают внимание общественности к проблеме строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. По их мнению, строительство такого объекта негативно скажется на экологии регионов, расположенных рядом с Волгой. Это касается, в том числе, и Тверской области.

Завод намереваются строить с участием инвестиций из Объединённых Арабских Эмиратов. Соглашение об этом подписано между между РФПИ и суверенным фондом ОАЭ Mubadala Investment Company.

Информационный портал «ЯРНОВОСТИ» приводит опасения экологов из регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования: «Специалисты провели анализ последствий строительства ЦБК. По данным экспертов, строить комбинат нельзя по ряду причины. Во-первых, загрязненные воды могут попасть в водозаборы населенных пунктов региона из-за роста зоны токсичности. Кроме того, в Рыбинском водохранилище недостаточно нераспределенных квот для изъятия водных ресурсов, которые необходимы для работы ЦБК. Больше того — строительство комбината приведет к исчерпанию нормативов допустимого воздействия на водохранилище. Это, по мнению специалистов, приведет к «сверхнормативному загрязнению Волги».

Общественники подготовили петицию против строительства ЦБК.

http://www.karavantver.ru/news/29071