Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Хабаровского края проголосовали против метанолового завода

22.03.2021

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края в ходе референдума высказались против строительства Аянского газохимического парка. Планировалось, что новый завод по производству метанола должен стать крупнейшим в мире. По данным Telegram-канала «Ресайкл», предприятие готово выпускать ежегодно свыше семи миллионов тонн метанола в год. Более 90% жителей района, пришедших на голосование, выступили против строительства.

О планируемом строительстве газохимического комплекса стало известно осенью 2019 года. Главным инвестором проекта стала гонконгская дочерняя компания крупного китайского холдинга «Сириус». Местные жители сразу же не одобрили новый объект, опасаясь за негативное влияние на здоровье людей, на окружающую среду и уникальные природные объекты. Были проведены пикеты и флешмобы.

Инвестор никак не контактировал с жителями по этому поводу, поэтому было решено провести референдум. С его инициативой выступили местные депутаты. Однако прокуратура оспорила это решение в суде. Но в начале марта 2021 года Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу депутатов и разрешил проведение референдума. Он стал первым референдумом местного значения в истории края. https://nia.eco/2021/03/22/13557/