Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Кондинского района «завалили» Наталью Комарову мусором

21.05.2021

Жители ХМАО снова пожаловались Комаровой на «Югру-Экологию»
В ходе прямого эфира с жителями Кондинского района губернатор ХМАО Наталья Комарова была буквально завалена жалобами граждан о работе регоператора «Югра-Экология» и бездействии районной власти.
В последнее время Наталья Комарова часто вынуждена краснеть за работу регоператора «Югра-Экология» и чиновников муниципальных образований из-за скопившегося на территориях городов и посёлков отходов ТБО. Однако Кондинский район побил все рекорды по возмущению граждан.

И так сойдёт
Наглядным пример плачевности ситуации стала жалоба жителей Междуреченского, которые пожаловались губернатору на переполненные мусорные баки и заваленную отходами площадку для контейнеров. Их также удивил тот факт, что зачастую регоператор оставляет контейнеры не на площадке, а на дороге.

Жители Кондинского района бьют тревогу: райцентр зарастает мусором
Ответ заместителя директора «Югры-Экологии» Бориса Дутова и главы района Анатолия Дубовика удивил не только жителей, но и саму Наталью Комарову. Перед тем как регоператор смог прокомментировать происходящее, произошла небольшая накладка со связью, однако в ситуацию вмешался Анатолий Дубовик: «Ну так они итак и убирают, Наталья Владимировна».

Замдиректора «Югры-Экологии» Бориса Дутов заявил, что на территории посёлка 182 контейнера, все смонтированы муниципалитетом и отвечают практически всем требованиям кроме одного.

«Плита, которая установлена для контейнеров, имеет толщину 30 сантиметров, без ската на дорогу. А так как они грузятся вручную, то вес контейнера составляет до 200 кг вместе с мусором, что создаёт проблемы…»,
не успел договорить Борис Дутов.

«За что платим?» Жители Кондинского района обнаружили новую графу в квитанции за ТБО
Губернатор перебила докладчика, отметив, что это не производственное совещание, а обсуждение вопросов с гражданами, а их данная информация мало беспокоит.

«Это людей мало беспокоит. Они видят, что отходы на земле, а не в контейнере. В этой связи, если у вас есть проблемы по обустройству площадки, вы задавали этот вопрос властям Кондинского района?»,
спросила Наталья Комарова.

Однако на этот простой вопрос регоператор не смог ответить: «Затрудняюсь ответить. Раньше ставился».

«Ну вот и всё… на этом и остановим. Прошу руководителей департамента обратить внимание. Жалобы жителей должны быть на особом контроле у вас пока система не заработает. Эту несостыковку — между решениями местных властей и регоператора — нужно в кратчайшие сроки исключить»,
заявила губернатор.

Моя схема — мои правила
Но если у жителей Междуреченского хотя бы есть мусорные баки и какие-никакие площадки для них, то жителям сёл Алтай и Кама повезло куда меньше. У них до сих пор мусор собирают в тележку. На резонный вопрос, когда же, наконец, появятся мусорные контейнеры, глава Кондинского района заявил, что они не запланированы, так как есть утверждённая схема очистки, согласно которой они не нужны в небольших муниципальных образованиях.

«Согласно утверждённой схеме очистки от мусора, в сёлах Алтай и Кама не запланированы контейнеры. Сегодня там работает такая схема: тележка по времени и адресам проезжает и после того, как мусор набирается, складируется на пунктах временного накопления, который построен в этих населённых пунктах»,
прокомментировал вопрос жителей Анатолий Дубовик.

Губернатор Комарова и мэр Дубовик столкнулись лбами из-за газа и Путина
В свою очередь, губернатор ХМАО заявила, что не нужно прикрываться генеральной схемой, так как это её разработал сам Кондинский район.

«Правильно ли я понимаю, что это Вы настаиваете на том, что на Алтае и Каме целесообразна именно такая схема обращения с отходами, а не через установку контейнеров? И почему вы говорите, что она не целесообразна сегодня, а завтра что измениться? Попрошу департамент обратить внимание и протестировать решение по поводу обращения с отходами в этих поселениях: через контейнерные площадки и с использованием графика сбора отходов»,
подытожила Наталья Комарова.

Казалось, что после услышанного больше и нечем удивить, но нет. Новый вопрос и снова — мусор. На этот раз кондинцев интересовало, а куда и при таких условиях выбрасывать крупногабаритный мусор, вроде дивана. Местные жители даже предложили разрешить им вывозить мусор на полигоны за определённую плату, однако такой вариант, по словам Анатолия Дубовика, запрещён согласно действующему законодательству. Губернатор поручила решить вопрос в ближайшее время этот вопрос решим вместе с «Югра-экология. На что жители добавили: иначе ХМАО всегда будет утопать в маленьких «контейнерах»
https://muksun.fm/news/society/21-05-2021/zhiteli-kondinskogo-rayona-zav...