Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Новосибирска пожаловались на пыль от асфальтового завода в Октябрьском районе

21.08.2021

Жители Новосибирска пожаловались в социальных сетях на технические выбросы асфальтового завода, которые оседают на окнах и попадают в квартиру. В сети ВКонтакте "Выборная Online" опубликовано видео с высоты, на котором отчетливо видно клубы пыли, летящие с территории торгово-промышленной компании "СТС-Плюс", расположенной рядом с ТЭЦ-5.

Местные жители рассказали, что раньше не замечали неудобств от производства, но весной 2021 года объем выбросов с предприятия явно увеличился - стало труднее дышать, а на окнах появилась несмываемая пленка. Грязнее стало и во дворах расположенных по соседству с заводом домов. Жители не понимают, как власти допустили размещение производства рядом с жилым микрорайоном и пытались найти управу на собственников, обращаясь во всевозможные инстанции.

По словам общественников, обращения к власти и депутатам не дали результата. Однако на публикацию видео в соцсетях отреагировало руководство завода. Технический директор Юрий Грицай записал видеобращение к жителям, в котором объяснил причины выбросов пыли.

По его словам, предприятие долго не меняло фильтры, так как самарский поставщик нарушил сроки и задержал их поставку. 19 августа новые фильтры прибыли на завод, и рабочие начали их замену. На видео видно коробки с новыми фильтрами и то, как рабочие снимают каркасы с использованными фильтрами, – из них буквально высыпается черная пыль.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что Новосибирская область вошла в двадцатку регионов с самой плохой экологией. В городе регулярно объявляется режим "черного неба", когда жителям не рекомендуется проветривать квартиру и гулять на "свежем" воздухе. По данным сервиса AirVoice в Новосибирске часто бывает превышение ПДК вредных веществ, а синоптики называют самыми грязными Центральный, Калининский и Заельцовский районы - в них фиксируется превышение ПДК до 3,4 раз.

На прошедшей неделе прокуратура Новосибирской области сообщила о возбуждении десяти административных дел на должностных лиц МУП "Спецавтохозяйство". Анализ проб воздуха рядом со свалками, на которых неоднократно случались возгорания, выявили превышение ПДК отравляющих веществ в несколько раз.
https://nsk.bfm.ru/news/3499?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_re...