Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА НИВЕНСКОЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ БОРЮТСЯ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА В ЧЕРТЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

14.12.2015

Около 3 тысяч жителей поселка Нивенское в Калининградской области пожаловались Генеральному прокурору и Президенту РФ на строительство в черте населенного пункта горнодобывающего комплекса.

Письмо с жалобами горожан поступило в адрес Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль».

Как отмечается в обращении, граждане и депутаты поселка Нивенское, расположенного в Калининградской области борются со строительством Горно-обогатительного комбината (ГОК) ООО «Стриктум» в пределах населенного пункта. Объекты, которые намерена построить компания, по словам граждан,  нарушают несколько федеральных законов, в том числе, нормы СанПиНа, закон «Об экологической экспертизе», а также ст. 8 закона «О недрах».

По информации заявителей, право на пользование месторождением «Структум» выиграл еще в 2012 году. Тем не менее, местные депутаты утверждают, что при проведении аукциона были допущены нарушения, но должного внимания на это никто не обратил. Поэтому поселок Нивенское, население которого составляет около 3 тыс. человек, оказался перед угрозой размещения в черте населенного пункта двух промплощадок. Кроме того через ул. им. капитана Захарова и ул. им. Багратиона планируют построить транспортер по перевозке руды с рудника на фабрику, что напрямую коснется 20-25% жителей.

В письме также отмечается, что в непосредственной близости от рудника будут находиться около 2 тыс. садовых участков и несколько социально-значимых объектов, например, ясли, детский сад и среднеобразовательная школа, которые расположены всего лишь в 300 метрах от его границы. Учитывая северо-западные ветра, преобладающие в регионе, жители могут оказаться в неблагоприятной экологической обстановке.

Другой проблемой для поселка Нивенское стала привязка ГОКа к населенному пункту. За последние пару лет «Стриктум» купил несколько участков и предприятий в Нивенском поселении. Одним из наиболее крупных стала база «Лукойл Калининградморнефть» площадью 23,2 га. А ряд участков в центре поселка арендовал водитель главы Багратионовского района В. Мариненко, но впоследствии он передал землю руководителю «Стриктума».

Сами жители Нивенского ничего не знали о привязке ГОКа к поселению вплоть до 2014 года. По их словам, даже когда началось информирование, оно проводилось с многочисленными нарушениями.

В письме  подчеркивается, что на базе «Стриктума, расположенной в границах поселка, будут поднимать и размещать около 1,5 тыс. куб. м. в час калийно-магниевых солей и других пород.

«Если учесть указанные породы, то утверждения руководства ООО «Стриктум» о том, что у них отходов производства и солеотвалов не будет, вызывают явные недоумения», - говорится в тексте документа, - «Нас беспокоит, что данные фантазии в безотходном производстве в горно-добывающей отрасли помогают руководству предприятия организовать свою санитарно-защитную зону в уже существующем населенном пункте пос. Нивенское».

Жители и депутаты поселка просят Президента РФ Владимира Путина, генеральную прокуратуру и другие компетентные федеральные ведомства обратить внимание на эту проблему и предпринять необходимые меры, в частности, направить специалистов Роспотребнадзора в поселок Нивенское для изучения данного вопроса, а также на допустить завершения строительства ГОКа в населенном пункте.