Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Саратова пожаловались на едкий химический дым.

08.12.2020

В министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области отреагировали на публикацию «СарИнформа» о едком запахе воздуха в областном центре.

Напомним, в конце октября в социальных сетях жители Заводского района Саратова забили тревогу из-за химических выбросов. Очевидцы заметили дым и предположили, что вонь связана с работой химзавода «Саратоворгсинтез». «СарИнформ» рассказал о проблеме.

В минприроды сообщили, что в июле на предприятие выезжали проверяющие. Они выявили нарушения правил охраны воздуха. Как рассказали чиновники, на заводе не контролировали выброс вредных веществ и неправильно использовали аппаратуру для очистки газов. За это главного инженера завода, начальника одного из цехов, а также само предприятие привлекли к административной ответственности. Руководству завода предписали устранить все нарушения.

В министерстве добавили, что в гидрометцентре постоянно проверяют воздух на загрязнение.

«Еженедельно в Приволжское УГМС поступает информация по результатам проверок. За указанный период зафиксированы два случая превышения разовой ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.)», – объяснили в ведомстве, не уточнив, о каком периоде идет речь.

Чиновники уточнили, что первое нарушение зарегистрировали вечером 10 ноября на проспекте 50 лет Октября в Ленинском районе. Тогда эксперты зафиксировали завышенную концентрацию оксида углерода в воздухе. Второе нарушение выявили днем 19 ноября: в воздухе на улице Ломоносова было превышение диоксида азота.

«Данные вещества не имеют запаха, поэтому не могли быть причиной описанного [в публикации] явления», – заключили в ведомстве.
https://sarinform.ru/news/community/zhiteli-saratova-pozhalovalis-na-edk...