Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Савино в Белгороде заявили, что отходы из выгребной ямы откачивают в кусты

03.08.2021

В 21-м округе недавно назначили ответственных за печально известную выгребную яму на улице Красных Партизан, которая уже много лет «благоухает» на всю округу. Но почему-то отходы, по словам жильцов, не вывозят, а выливают в ближайшие кусты.
Как уже сообщало «Бел.Ру», жители Савино (улицы Красных Партизан и Первомайская) неоднократно писали жалобы в надзорные органы и просили убрать открытую выгребную яму напротив дома № 36 на улице Красных Партизан и подключить их дома — бывшие бараки к центральной канализации.

В 90-е уличные туалеты в бараках заменили на унитазы, в квартирах установили сантехнику. Но к канализации дома не подключили, а сделали для жителей открытую выгребную яму, содержимое которой может увидеть любой прохожий. В 2020 году жители пожаловались в СМИ и природоохранные организации, что управляющая компания вовремя не выкачивает отходы, и они выливаются наружу. Но после жалоб проблема лишь усугубилась.

Жители мкрн Савино в Белгороде просят убрать зловонную выгребную яму с улицы
Региональный экоохотнадзор сообщил, что по факту вытекания жидких отходов из выгребной ямы возбуждено дело об административном правонарушении и административное расследование. После проверок, проведённых сотрудниками прокуратуры, городской администрации, управы «Савино», экологического надзора, Белоблводоканала, выгребную яму и кусты возле неё обмотали сигнальной лентой. Яма осталась на месте, а управляющая компания «Жилищный фонд» прислала жильцам уведомление о расторжении договора на обслуживание в одностороннем порядке с 1 июля 2020 года.

Жильцы время от времени вызывали ассенизаторов, платили им за услуги, но мастера, по словам жителей, заявляли, что не могут полностью выкачать отходы, так как коммуникации старые и качественно прочистить их не удаётся.

Жительница дома № 34 Ольга Черняева написала весной этого года мэру Белгорода Юрию Галдуну и рассказала, что в её доме есть собственная выгребная яма, но ей приходится платить за откачивание чужих отходов жизнедеятельности, так как они текут к ней во двор. Мэр на вопрос, что же ей делать, написал: «В суд».

Активист, житель Савино Виталий Пилип написал жалобу по поводу различных проблем 21-го округа, в том числе по поводу ямы. 18 мая департамент городского хозяйства Белгорода отправил ответ, что в настоящее время рассматривается возможность строительства системы водоотведения от десяти многоквартирных домов на улицах Первомайской и Красных Партизан в рамках реализации государственной программы Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами» на 2021–2022 гг. После строительства сети канализации возможно будет выполнить сброс стоков от домов в данную канализацию.

Но, заметим, эта возможность пока только рассматривается властями, а жителям нужно как-то сейчас решить свои проблемы с вонью и открытой выгребной ямой, в которую могут упасть люди и домашние животные.
https://bel.ru/news/city/03-08-2021/zhiteli-savino-v-belgorode-zayavili-...