Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Суздальского района потребовали остановить загрязнение реки Нерль

25.02.2021

Согласно исследованиям Роспотребнадзора, вода в реке Нерль непригодна для купания. Жители Суздальского района опубликовали петицию, в которой потребовали остановить загрязнение реки.

15 января Роспотребнадзор проинформировал жителей об очередной отмене крещенских купаний в трех купелях на территории Суздальского района. Надзорное ведомство рекомендовало воздержаться от погружения в воду во избежание массовой вспышки инфекционных заболеваний.

«В 2021 году при проведении лабораторных исследований Роспотребнадзором воды поверхностных водоемов к празднику «Крещение» по микробиологическим показателям в воде поверхностного водоема – реки Нерль с. Кидекша выявлены неудовлетворительные анализы воды поверхностного водоема – вода по микробиологическим исследованиям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» — выявлено ОКБ 2400 «общие колиморфные бактерии» при норме не более 500 (превышено почти в 5 раз) и ТКБ 2400 «термотолерантные бактерии» при норме не более 100 (в 24 раза). Такие же анализы выявлены на месте купаний, ниже по течению Нерли, в с. Порецкое Суздальского района»,

— указано в петиции.

Авторы обращения напомнили, что с давних времен река Нерль считается одним из чистейших водоемов Центральной России. Во избежание экологической катастрофы они потребовали принять меры, которые позволят предотвратить дальнейшее загрязнение реки:

  • усилить государственный санитарно-эпидемиологический и производственный мониторинг за составом сточных вод и качеством воды реки Нерль как объекта питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования;
  • проверить на соблюдения требований настоящих санитарных правил и нормативов условия отведения сточных вод; требования к размещению и эксплуатации хозяйственных и других объектов, находящихся в непосредственной близости от реки Нерль, способных оказать негативное влияние на состояние поверхностных вод;
  • произвести комплекс водоохранных мероприятий для выявления источника(-ов) выброса опасных веществ [ОКБ и ТКБ], второй год фиксируемых лабораторией Роспотребнадзора в местах крещенских купаний — с. Кидекша и с. Порецкое Суздальского района Владимирской области;
  • принять соответствующие меры по предотвращению и ликвидации загрязнения водного объекта; ограничению, приостановлению или запрещению хозяйственных и других объектов, оказывающих губительное влияние на состояние воды в реке Нерль.

Жители Суздальского района уверены, что проблема будет только обостряться: в связи с грядущим сезоном отпусков в Суздальский район традиционно приедут туристы. Помимо этого, ситуация с загрязнением реки может оставить без родниковой воды местных жителей, которые пользуются этим природным ресурсом.

Кроме того, загрязнение Нерли также представляет угрозу городу для Владимира: чтобы критическое содержание опасных веществ распространилось по течению Нерли на десятки километров нужно всего несколько часов. На правом берегу реки, неподалеку от Боголюбово, находится очистная водопроводная станция Нерлинский водозабор, вода с которого поступает в большую часть домов областного центра.

С января по февраль текущего года инициативная группа собрала свыше 300 «живых» подписей жителей прибрежных сел (Кидекша, Новоселка-Нерльская, Красное, Троица-Берег, Абакумлево, Барское-Городище, Спасское-Городище, Порецкое), а также жителей Суздаля и Владимира. Было записано видео, в котором выступили сельские старосты. Коллективные обращения с подписями направили в административные и природоохранные надзорные органы Владимирской и Ивановской областей.