Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЖИТЕЛИ ТАШЕЛКИ БЕГУТ ИЗ СЕЛА ПОСЛЕ ПОЖАРА НА НЕЛЕГАЛЬНОЙ СВАЛКЕ: ЭКОЦИД ПО ВИНЕ ЧИНОВНИКОВ

17.05.2021

Чиновники долго не замечали нарушения на мусорном полигоне около завода по переработке отходов у села Ташелка. Проблема вышла в публичную плоскость после крупного пожара, площадь возгорания которого составила 10 тысяч квадратных метров. Теперь жители вынуждены уезжать из родных домов, так как оставаться в селе из-за ядовитого дыма опасно для здоровья.

Жители села Ташелки вынуждены эвакуировать свои семьи, чтобы спасти жизнь и здоровье домочадцев после пожара на заводе по переработке мусора. Напоминаем, что пожар начался 14 мая, днем. Горело 10 тысяч квадратных метров мусора. По сообщению МЧС, площадь возгорания была не сплошной, отдельными очагами, мусор больше тлел. До Ташелки огонь не дошел 800 метров, зато дошел ядовитый дым, от которого сельчане задыхались несколько дней.

В воскресенье корреспондент "Царьград Самара" побывал на месте ЧП, свалка продолжала дымиться, были видны большие площади выгоревшей травы. Он пообщался с местным жителем, Дмитрием Новоселовым.

На данный момент ветер направлен в сторону села. Иногда нам дается передышка, когда ветер меняет направления. Вчера уехала супруга, сегодня я с ребенком уезжаю к родителям. Мы кашляем, задыхаемся, горло заложено. Таблетки уже вынуждены пить. Пока полностью не устранят этот пожар, в село не вернемся,

– пояснил Новоселов.

Пожар на мусорном полигоне около села Ташелка: жители задыхаются от дыма
Вред причиненный окружающей среде, здоровью сельчан непоправимы. Корреспондент "Царьград Самара" выяснил, что местные чиновники знали о том, что рядом с селом действует так называемый завод по переработке отходов, принадлежащий компании "Волжский камень". Ранее организация занималась сбором мусора в близлежащих селах (Ташелка, Верхний Сускан, Мусорка). По-видимому, продолжил заниматься этим и сейчас, хотя данный полигон или как гордо назвали в организации несколько вагончиков и некое помещение – завод по переработке отходов в территориальную схему обращения с ТБО не включен. По словам местных жителей, сортировкой занимались бомжи, сам мусор складировался прямо на землю, что уже наносило вред экологии.

ЧП прокомментировал и регоператор "ЭкоСтройРесурс", заметив, что данный пожар – красноречивый пример того, что когда объект не встроен в систему обращения с отходами, он нарушает многие требования законодательства.

Вагончики на поле в принципе не могут быть заводом по переработке. Что-то собирали и сортировали – возможно. Деятельность осуществлялась нелегально, на участке не предназначенном для обращения с отходами. Никакие нормы по безопасности, судя по кадрам, там не обеспечивались. Это счастье, что нет пострадавших и нет угрозы распространения огня на близлежащие населенные пункты,

– заявил Михаил Захаров директор "ЭкоСтройРесурса".

При этом именно "ЭкоСтройРесурс" и должен заниматься выявлением таких нелегальных свалок. Если же полигон был легальным, но частным, не входящим в территориальную схему по обращению с ТБО (а это не запрещено законом), то вопрос возникает к надзорным органам, которые допустили перманентную экологическую катастрофу. Из фото и видео материалов видно, что на месте складирования мусора нет специального водонепроницаемого покрытия, нет ограждения, нет навесов. То есть под влиянием осадков все это размывается и уходит в почву.

Сегодня, 17 мая в 15.00, администрация Ставропольского района, заявила, что пожар потушен, идет патрулирование территории. Для окончательной ликвидацию пожара потребуется еще выполнение ряда мероприятий: проведение противопожарных разрывов объемов мусора на несколько мелких участков, опашка соседних территорий. Параллельно решается вопрос о применении по отношению к собственнику полигона соответствующих административных мер.
https://samara.tsargrad.tv/news/zhiteli-tashelki-begut-iz-sela-posle-poz...