Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Животных и растения "Берингии" перепишут впервые за долгое время

25.03.2021

Работы по учёту животных и растений начались в национальном парке "Берингия", они рассчитаны на 5 лет. В первую очередь ученые установят численность волков, медведей и снежных баранов. Подобные исследования не проводились на территории парка несколько десятилетий, сообщает ИА "Чукотка".
Ученым предстоит выяснить точные данные о всех животных, которые обитают на территории "Берингии". По словам специалистов, последний раз подобная работа проводилась еще в советское время.

В первую очередь будут подсчитаны популяции волков, медведей и снежных баранов. До 1 мая инспекторы будут исследовать вскрывшиеся берлоги, изучать следы животных на свежевыпавшем снегу, опрашивать сотрудников оленеводческих бригад.

В других регионах России подобные исследования проводятся ежегодно. Каждую зиму инспекторы национальных парков и заповедников проводят учеты обитателей территорий и составляют точное представление о численности и видовом составе популяции. Но на Чукотке в силу климатических особенностей регулярные исследования практически невозможны.

«У нас же после пурги снег как асфальт. Даже крупные звери следов не оставляют. Прибавьте сюда постоянные метели и неравномерное распределение снежного покрова, короткий световой день зимой. Разве можно что-то успеть разглядеть за это время?», - рассказал корр. ИА "Чукотка" старший научный сотрудник парка Анатолий Косяк.

Между тем, данные, которыми пользуются ученые "Берингии", устарели. А природа в Арктике сильно меняется в последние годы.

«Процессы изменения климата уже не подвергаются никакому сомнению. Кроме животного мира мы будем исследовать и растительный. У нас много эндемиков, у них особый видовой состав, стиль жизни. И в связи с изменением условий нам интересно, как себя ведут такие растения. Нужно точно знать, изменяется ли их состав, ареал», - добавил Анатолий Косяк.

Исследование животного и растительного мира "Берингии" рассчитано на пять лет. Часть работ планируется провести своими силами. Для некоторых научных изысканий будут привлекать сторонних специалистов и исследовательские организации.
https://prochukotku.ru/news/priroda/zhivotnykh_i_rasteniy_beringii_perep...