Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

81

место

Государствнный доклад: “Как повысить экологию Краснодарскогокрря в условиях крайнего севера”

Зима 2022-2023

Красноярский край
ИНДИКАТОР
+/-
Атмосфера, воздух
Атмосфера, воздух - индикатор, отражающий уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах субъекта РФ. В основу его расчета ложится ИЗА – индекс загрязнения атмосферы, учитывающий не только объемные показатели загрязнений, но и класс опасности загрязняющих веществ. В данном индикаторе также учитываются и аварийные ситуации, связанные с выбросами загрязняющих веществ.
Атмосфера, воздух 
Водные ресурсы, вода
Водные ресурсы, вода – индикатор, показывающий состояние природных вод (морей, рек, озер, грунтовых вод и т.д.), качество питьевой воды в субъекте РФ. Данный индикатор показывает также количество и качество очистки сточных вод, сбрасывающихся в водоемы.
Водные ресурсы, вода 
Земельные ресурсы, почва
Земельные ресурсы, почва – индикатор «земля» демонстрирует состояние земельных ресурсов субъекта РФ, процессы деградации и рекультивации почв, опустынивания и применения экологичных технологий землепользования и т.д. Данный индикатор также показывает нарушения недропользователей и незаконную добычу земельных ресурсов.
Нет оценок за этот период
Земельные ресурсы, почва  
ООПТ
ООПТ – индикатор, отражающий количество и площадь особо охраняемый территорий в регионе, их состояние, события, связанные с их охраной, уровнем финансирования, проведением на их территории различных мероприятий. Данный индикатор также показывает нарушения режима охраны ООПТ, стихийные бедствия на территории ООПТ.
ООПТ 
Биоразнообразние
Биоразнообразие – этот индикатор отражает естественность состояния биоты (всей природной совокупности живых организмов, обитающих в данных географических условиях), охрану видов, занесенных в Красную Книгу РФ, сохранение местообитаний животных и т.д.
Нет оценок за этот период
Биоразнообразние 
Биоресурсы
Биоресурсы – индикатор состояния всех биологических ресурсов региона, например, охотничьих или рыбных запасов. Увеличение или уменьшение их перечня, качества и количества.
Биоресурсы 
Климат
Климат – индикатор, отражающий климатические изменения в конкретном субъекте РФ. Этот же индикатор учитывает природные катастрофы, связанные с экстремальными погодными условиями (тайфунами, ураганами, засухами, лесными пожарами, наводнениями и т.д).
Нет оценок за этот период
Климат 
Природо-охранный индекс
36
64
Итого: 
ИНДИКАТОР
+/-
Среда обитания
Среда обитания – комплексный индикатор комфортности проживания людей, животных и растений в том или ином регионе РФ, учитывающий все перечисленные индикаторы в совокупности и, в дополнение, рассматривающий региональные особенности. Как поясняющий пример, может быть названа такая характеристика, как степень озеленения крупных городов, характеризующая среду обитания.
Среда обитания 
Власть
Власть – индикатор, характеризующий эффективность работы государственных органов исполнительной и законодательной власти в сфере охраны природы и совершенствования среды обитания в конкретном субъекте РФ. Данный индикатор показывает также нарушения Властями природоохранного законодательства.
Власть 
Гражданское общество
Гражданское общество – индикатор, демонстрирующий уровень гражданской активности в том или ином субъекте РФ, учитывающий количество и степень активности местных экологических НКО, в частности, данный индикатор показывает мероприятия, проведенные по инициативе граждан, объединений граждан, а также нарушения отдельными гражданами природоохранного законодательства.
Нет оценок за этот период
Гражданское общество 
Информационно-психолог. климат
Информационно-психологический климат – индикатор, описывающий процессы открытости, свободы слова и собраний по природоохранной тематике, независимости региональных СМИ, наличие возможности открыто и конструктивно обсуждать вопросы создания благоприятной среды обитания в регионе, гарантированной каждому гражданину Конституцией РФ. Данный индикатор также показывать информированность населения о последних событиях в сфере экологии, создание интернет ресурсов, посвященных экологической тематике.
+++++++++++++++++++++-
Информационно-психолог. климат 
Образование и культура
Образование и культура – индикатор, показывающий уровень экологического образования в регионе, учитывающий программы экологического просвещения населения, в частности, проведение культурных мероприятий, посвященных экологической тематике.
Образование и культура 
ЖКХ
ЖКХ – события в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются основой для формирования данного индикатора. Как пример, многочисленные аварии, либо частые вынужденные отключения питьевого водоснабжения в конкретном регионе наглядно демонстрируют низкий уровень предоставляемых услуг.
Нет оценок за этот период
ЖКХ 
Закон и порядок 
Социально-экологический индекс
69
31
Итого: 
ИНДИКАТОР
+/-
Промышленная среда
Промышленная среда – индикатор, характеризующий уровень развития самого промышленного производства в конкретном регионе,- в первую очередь, а также уровень современности (отсталости) промышленных предприятий.
Промышленная среда  
ТБО
ТБО - индикатор, характеризующий количество образующихся твердых бытовых отходов в регионе, степень их дальнейшей переработки или утилизации, количество и масштабность несанкционированных свалок, проблемы и наличие прогресса в практике обращения с ТБО. Индикатор показывает также проведение мероприятий по утилизации ТБО.
ТБО 
Наука и инновации
Наука и инновации – индикатор, демонстрирующий активность разработок современных природоохранных технологий в регионах страны, их опытного внедрения, активность обмена информацией в сфере природоохранных инноваций и т.д.
Наука и инновации 
Экологическая модернизация
Экологическая модернизация – индикатор уровня практического промышленного внедрения современных экологичных технологий в хозяйственной деятельности. Технологий, отвечающих строгим нормативам допустимого воздействия на окружающую среду, снижающих уровень воздействия хозяйственной деятельности на природу и т.д.
Экологическая модернизация 
Продукция и услуги
Продукция и услуги – индикатор, характеризующий общее состояние экологического качества продукции в том или ином регионе РФ (в том числе – качество производства в регионе продукции с учетом минимизации вреда, наносимого окружающей среде). Также данный индикатор учитывает уровень качества услуг в сфере природопользования и охраны окружающей среды в конкретном регионе РФ.
Продукция и услуги 
Ответственность бизнеса
Ответственность бизнеса – индикатор описывает состояние коммерческой атмосферы в том или ином регионе РФ с точки зрения добровольной реализации и внедрения новых природоохранных бизнес проектов, компенсации вреда окружающей среде при ведении бизнеса, благотворительные проекты бизнеса и т.д. Индикатор показывает также нарушения коммерческими организациями природоохранного законодательства.
Ответственность бизнеса 
Промышленные отходы
Промышленные отходы – индикатор, характеризующий ситуацию с образованием и накоплением промышленных отходов в регионе, отражающий политику и практику обращения с промышленными отходами, в том числе и с отходами, накопленными в предыдущие десятилетия.
Нет оценок за этот период
Промышленные отходы 
Промышленно-экологический индекс
48
52
Итого: 
СВОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНДЕКС РЕГИОНА
53
РЕЙТИНГ РЕГИОНА
81 место

Красноярский край — субъект Российской Федерации, расположен в Сибирском федеральном округе, административный центр — Красноярск. Относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе. Красноярский край расположен в Центральной Сибири... Занимает 13,86 % территории России. Расположен в бассейне реки Енисея. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых. В крае сосредоточено более 95 % российских запасов никеля и платиноидов, более 20 % золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых. В Красноярском крае сосредоточено большое количество российских запасов угля. Масштабная угледобыча ведётся в Канско-Ачинском бассейне, значительный Тунгусский каменноугольный бассейн, нефтегазовые месторождения Юрубченского блока, крупное Ванкорское нефтегазовое месторождение. В крае открыто 25 месторождений нефти и газа. Одно из крупнейших в мире Горевское месторождение свинца (42 % российских запасов). Разрабатываются Абагасское железорудное месторождение, Курейское месторождение графита. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21 % апатитового сырья России. Перспективно крупнейшее в стране Чуктуконское месторождение редких земель, готово к освоению Пороженское марганцевых руд, алюминиевых (Чадобедская группа месторождений бокситов) и урановых руд (Курагинское и Каратузское месторождения), при Енисейском заливе месторождения газа и газоконденсата Ванкорского блока. Всего в Красноярском крае обнаружено более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений различных полезных ископаемых. Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяжённостью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, в центре, жарким, на севере — прохладным, летом. Дорога из Енисейска в Эвенкийский район в апреле На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине Енисея. Длительность периода с температурой более 10 °C на севере края составляет менее 40 дней, на юге 110—120 дней. Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края — тёплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха. Средняя температура января −36 °C на севере и −18 °C на юге, в июле соответственно +10 °C и +20 °C. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть — летом, в предгорьях Саян 600—1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400—2600 м,