Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

83

место

Зима 2022-2023

Забайкальский край
ИНДИКАТОР
+/-
Атмосфера, воздух
Атмосфера, воздух - индикатор, отражающий уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах субъекта РФ. В основу его расчета ложится ИЗА – индекс загрязнения атмосферы, учитывающий не только объемные показатели загрязнений, но и класс опасности загрязняющих веществ. В данном индикаторе также учитываются и аварийные ситуации, связанные с выбросами загрязняющих веществ.
Атмосфера, воздух 
Водные ресурсы, вода
Водные ресурсы, вода – индикатор, показывающий состояние природных вод (морей, рек, озер, грунтовых вод и т.д.), качество питьевой воды в субъекте РФ. Данный индикатор показывает также количество и качество очистки сточных вод, сбрасывающихся в водоемы.
Водные ресурсы, вода 
Земельные ресурсы, почва
Земельные ресурсы, почва – индикатор «земля» демонстрирует состояние земельных ресурсов субъекта РФ, процессы деградации и рекультивации почв, опустынивания и применения экологичных технологий землепользования и т.д. Данный индикатор также показывает нарушения недропользователей и незаконную добычу земельных ресурсов.
Нет оценок за этот период
Земельные ресурсы, почва  
ООПТ
ООПТ – индикатор, отражающий количество и площадь особо охраняемый территорий в регионе, их состояние, события, связанные с их охраной, уровнем финансирования, проведением на их территории различных мероприятий. Данный индикатор также показывает нарушения режима охраны ООПТ, стихийные бедствия на территории ООПТ.
Нет оценок за этот период
ООПТ 
Биоразнообразние
Биоразнообразие – этот индикатор отражает естественность состояния биоты (всей природной совокупности живых организмов, обитающих в данных географических условиях), охрану видов, занесенных в Красную Книгу РФ, сохранение местообитаний животных и т.д.
Нет оценок за этот период
Биоразнообразние 
Биоресурсы
Биоресурсы – индикатор состояния всех биологических ресурсов региона, например, охотничьих или рыбных запасов. Увеличение или уменьшение их перечня, качества и количества.
Нет оценок за этот период
Биоресурсы 
Климат
Климат – индикатор, отражающий климатические изменения в конкретном субъекте РФ. Этот же индикатор учитывает природные катастрофы, связанные с экстремальными погодными условиями (тайфунами, ураганами, засухами, лесными пожарами, наводнениями и т.д).
Нет оценок за этот период
Климат 
Природо-охранный индекс
42
58
Итого: 
ИНДИКАТОР
+/-
Среда обитания
Среда обитания – комплексный индикатор комфортности проживания людей, животных и растений в том или ином регионе РФ, учитывающий все перечисленные индикаторы в совокупности и, в дополнение, рассматривающий региональные особенности. Как поясняющий пример, может быть названа такая характеристика, как степень озеленения крупных городов, характеризующая среду обитания.
Среда обитания 
Власть
Власть – индикатор, характеризующий эффективность работы государственных органов исполнительной и законодательной власти в сфере охраны природы и совершенствования среды обитания в конкретном субъекте РФ. Данный индикатор показывает также нарушения Властями природоохранного законодательства.
Власть 
Гражданское общество
Гражданское общество – индикатор, демонстрирующий уровень гражданской активности в том или ином субъекте РФ, учитывающий количество и степень активности местных экологических НКО, в частности, данный индикатор показывает мероприятия, проведенные по инициативе граждан, объединений граждан, а также нарушения отдельными гражданами природоохранного законодательства.
Гражданское общество 
Информационно-психолог. климат
Информационно-психологический климат – индикатор, описывающий процессы открытости, свободы слова и собраний по природоохранной тематике, независимости региональных СМИ, наличие возможности открыто и конструктивно обсуждать вопросы создания благоприятной среды обитания в регионе, гарантированной каждому гражданину Конституцией РФ. Данный индикатор также показывать информированность населения о последних событиях в сфере экологии, создание интернет ресурсов, посвященных экологической тематике.
Информационно-психолог. климат 
Образование и культура
Образование и культура – индикатор, показывающий уровень экологического образования в регионе, учитывающий программы экологического просвещения населения, в частности, проведение культурных мероприятий, посвященных экологической тематике.
Образование и культура 
ЖКХ
ЖКХ – события в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются основой для формирования данного индикатора. Как пример, многочисленные аварии, либо частые вынужденные отключения питьевого водоснабжения в конкретном регионе наглядно демонстрируют низкий уровень предоставляемых услуг.
Нет оценок за этот период
ЖКХ 
Закон и порядок
Закон и порядок – индикатор, характеризующий эффективность действий правоохранительных и контролирующих органов по пресечению нарушений в области природоохранного законодательства. Индикатор показывает также наличие служб, ответственных за порядок в какой-либо экологической сфере.
Закон и порядок 
Социально-экологический индекс
64
36
Итого: 
ИНДИКАТОР
+/-
Промышленная среда
Промышленная среда – индикатор, характеризующий уровень развития самого промышленного производства в конкретном регионе,- в первую очередь, а также уровень современности (отсталости) промышленных предприятий.
Нет оценок за этот период
Промышленная среда  
ТБО
ТБО - индикатор, характеризующий количество образующихся твердых бытовых отходов в регионе, степень их дальнейшей переработки или утилизации, количество и масштабность несанкционированных свалок, проблемы и наличие прогресса в практике обращения с ТБО. Индикатор показывает также проведение мероприятий по утилизации ТБО.
ТБО 
Наука и инновации
Наука и инновации – индикатор, демонстрирующий активность разработок современных природоохранных технологий в регионах страны, их опытного внедрения, активность обмена информацией в сфере природоохранных инноваций и т.д.
Нет оценок за этот период
Наука и инновации 
Экологическая модернизация
Экологическая модернизация – индикатор уровня практического промышленного внедрения современных экологичных технологий в хозяйственной деятельности. Технологий, отвечающих строгим нормативам допустимого воздействия на окружающую среду, снижающих уровень воздействия хозяйственной деятельности на природу и т.д.
Экологическая модернизация 
Продукция и услуги
Продукция и услуги – индикатор, характеризующий общее состояние экологического качества продукции в том или ином регионе РФ (в том числе – качество производства в регионе продукции с учетом минимизации вреда, наносимого окружающей среде). Также данный индикатор учитывает уровень качества услуг в сфере природопользования и охраны окружающей среды в конкретном регионе РФ.
Продукция и услуги 
Ответственность бизнеса
Ответственность бизнеса – индикатор описывает состояние коммерческой атмосферы в том или ином регионе РФ с точки зрения добровольной реализации и внедрения новых природоохранных бизнес проектов, компенсации вреда окружающей среде при ведении бизнеса, благотворительные проекты бизнеса и т.д. Индикатор показывает также нарушения коммерческими организациями природоохранного законодательства.
Нет оценок за этот период
Ответственность бизнеса 
Промышленные отходы
Промышленные отходы – индикатор, характеризующий ситуацию с образованием и накоплением промышленных отходов в регионе, отражающий политику и практику обращения с промышленными отходами, в том числе и с отходами, накопленными в предыдущие десятилетия.
Промышленные отходы 
Промышленно-экологический индекс
40
60
Итого: 
СВОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНДЕКС РЕГИОНА
52
РЕЙТИНГ РЕГИОНА
83 место

Забайкальский край — субъект Российской Федерации, расположенный в восточном Забайкалье. Входит в состав Сибирского федерального округа. Территория — 431 892 км², что составляет 2,53 % площади России. По этому показателю край занимает 12-е место в стране. Численность населения — 1 106 600 человек (2010 год). Граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия, имеет внешнюю границу с Китаем и Монголией.

 

Административный центр — город Чита. Забайкальский край располагается в Восточной Сибири, в восточной половине Забайкалья. Наибольшая протяжённость края с севера на юг отмечается на меридиане 117°08' в. д. и достигает почти 1000 км, с запада на восток по параллели 50° с. ш. протяженность составляет немногим более 850 км. Высшей точкой на территории Забайкальского края является пик БАМ, высота которого составляет 3073 метров. Регион обладает значительным и практически не реализованным гидроэнергопотенциалом, большими запасами древесины, ценными для Забайкалья чернозёмными и каштановыми почвами. На территории региона расположено крупнейшее в стране месторождение меди — Удоканское, с запасами в размере 20 млн т. Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами меди, молибдена, золота, запасами олова, тантала и полиметаллических руд. Общая площадь лесного фонда края на 1 января 2006 года составила 34 048 тыс. га. Регион является основной разрабатываемой ресурсной базой ядерной промышленности страны: Предприятие «ППГХО», входящее в структуру корпорации ТВЭЛ, разрабатывает месторождения Стрельцовской группы с запасами около 50 тыс. т урана. Сентябрь 2006 года — ОАО «ТВЭЛ» получило право на разработку урановых месторождений Аргунское и Жерловое. 8 февраля 2007 года — ОАО «Техснабэкспорт» выиграло конкурс на разработку урановых месторождений Берёзовое и Горное. Запасы на Берёзовом месторождении по категории С2 составляют 3,05 млн т руды и 3481 т урана при среднем содержании урана в руде 0,114 %. При этом прогнозные ресурсы урана по категории Р1 составляют 500 т. Запасы Горного месторождения по категории С1 составляют 394 тыс. т руды и 1087 т урана, по С2 — 1,77 млн т руды и 4226 т урана. Прогнозные ресурсы месторождения категории Р1 составляют 4800 т урана. Запасы Оловского месторождения по категории В+С1 составляют 14,61 млн т руды и 11 898 т урана. На территории края протекает более 40 000 водотоков. 98—99 % из них — реки и ручьи, длиной менее 25 км. Наиболее крупные (длина более 500 км) основные 14 рек, из них пять полностью расположены на территории края — Газимур, Ингода, Калар, Нерча и Шилка. Рядом с Читой находится Ивано-Арахлейская система озёр. На Яблоновом хребте находится уникальное в мире место — гора Палласа, со склонов которой начинается сток сразу в три крупные реки Азии: Енисей (через Селенгу и Байкал), Лену и Амур.