НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

Пресс-релиз : итоги первого этапа «Крымской экологической экспедиции».

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подвела итоги первого этапа «Крымской экологической экспедиции»

Сегодня, 03 июля 2014 г. Москва, Симферополь, Севастополь.

Андрей Нагибин рассказывает: «Основной целью первого этапа экспедиции, стартовавшей на автомобилях из Москвы 05 июня, была предварительная оценка экологической ситуации на Крымском полуострове. Экспертов нашей организации интересовали очистные сооружения городов и сел, официальные полигоны по складированию бытового мусора и несанкционированные свалки, промышленные и хозяйственные объекты – загрязнители окружающей среды. Отдельное внимание уделялось состоянию особо охраняемых территорий (ООПТ) (заповедников, памятников природы, заказников и т.д.) и случаям незаконного захвата их территорий. В рамках экспедиции наши специалисты участвовали в конференции «Экологическая безопасность Крыма», в заседании другого круглого стола в г. Севастополе, провели десятки встреч с представителями властей, общественных организаций, инициативными гражданами».

Роман Пукалов, руководитель экспедиции: «В июне эксперты нашей организации обследовали основные районы полуострова, крупные населенные пункты Республики Крым и города Севастополя. Да, в пределы городского округа «Севастополь» входит целый ряд населенных пунктов, например, Балаклава. Я не случайно вспомнил именно этот город, так как на вопрос, где самое худшее состояние Черного моря и нельзя купаться - мы теперь с уверенностью можем назвать этот населенный пункт, бывшую базу украинского флота. С точки зрения загрязнения атмосферного воздуха наихудшее положение в г. Армянске и населенных пунктах, примыкающих к предприятию «Крымский титан». Больше всего от выбросов этого завода страдает знаменитый населенный пункт Перекоп, где до сих пор сохранились следы героических сражений прошлых веков».

Эксперты «Зеленого патруля» отобрали пробы воды на химический анализ, составили акты о нарушениях природоохранного законодательства, зафиксировали нарушения на фото и свидетельскими показаниями. Более 50 таких актов будет передано властям Республики Крым и города Севастополь. Их копии будут направлены в Росприродназор, Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру РФ. С деталями прохождения экспедиции можно ознакомиться на интернет-сайте организации «Зеленый патруль» www.greenpatrol.ru, а также на сайте организации «Гражданские силы», где размещены дневники экспедиции.

Роман Пукалов: «Главной проблемой экологии полуострова мы уже сейчас можем сказать, что за украинскую историю Крымского полуострова экологические проекты здесь не финансировались. Например, фильтрующие элементы на Феодосийском узле водоподготовки питьевой воды не заменялись с 1977 г. Абсолютно все мусорные городские свалки не ограждены, не обвалованы, периодически горят, там нет современных систем сбора фильтратов и т.д. В подавляющем большинстве городов очистные сооружения хоз-бытовых стоков либо отсутствуют, либо не справляются с нагрузками курортного сезона. И ни одни из них не реконструировался за прошедшие 23 года».

Андрей Нагибин: «Единственный положительный пример мы наблюдали на Алуштинской городской свалке. Новый хозяин пришел месяц назад, уже после вхождения Крыма в состав России, и за считанные дни навел там порядок. Мы были на свалке в жару и не чувствовали неприятного запаха. Весь мусор обвалован, пересыпан грунтом и т.д. Но, таких примеров мало. Напротив, практически в каждом заповеднике мы находили следы «кучмовских» или «януковичевских» дач, которыми заправляют какие-то «донецкие парни». В Евпатории и Феодосии коттеджи незаконно строятся прямо на городских пляжах. Мы зарегистрировали значительное количество несанкционированных свалок, о которых еще на старте экспедиции нас предупреждал С.М. Миронов. Лабораторные анализы показали, что в степной части Крыма, вода, используемая для питьевых нужд, практически повсеместно (включая Керчь и Феодосию) высокоминерализованная. А в Старом Крыму, где проблема с водой якобы была решена российскими военными, воды в домах на центральных улицах города, как не было, так и нет».

Итогом первого этапа «Крымской экологической экспедиции» в «Зеленом патруле» считают то, что в Москве стал «не понаслышке» известен основной спектр проблем охраны природы в новых регионах Российской Федерации. Предварительно общественники определили приоритетные направления работы. Были установлены личные контакты с большинством заинтересованных организаций, профильными контролирующими органами власти и инициативными гражданами.

Абсолютно ясно, что для того, чтобы нормативная база и объем финансирования природоохранных проектов на полуострове Крым достигли общероссийского уровня – предстоит много напряженной работы.

Андрей Нагибин: «Первый этап «Крымской экологической экспедиции» можно назвать рекогносцировкой, «разведкой боем». Сражаться, правда, сейчас ни с кем не пришлось, в Крыму безопасно для населения и туристов. Но, настоящая битва за «благоприятную окружающую среду» (что гарантированно всем гражданам России ее Конституцией) еще предстоит».