«В экологии необходимо учитывать огромное количество факторов и параметров, многие из которых можно высчитать или количественно измерить. Очевидно, что любые, особенно сложные расчёты с большим количеством параметров, машинный алгоритм выполняет несопоставимо быстрее человека. Нейросети, к примеру, могут использоваться и уже активно используются для прогнозирования изменений климата. Это сегодня ключевая проблема, на развитие которой влияет хозяйственная деятельность человека в самых разных её проявлениях. Искусственный интеллект может не только прогнозировать, как антропогенное воздействие отражается на климате, но и подыскивать оптимальные варианты снижения этого влияния», — сказал общественный деятель.
«Многие из этих практик внедряются и в России, к примеру, анализ снимков, сделанных фотоловушками на особо охраняемых природных территориях, гораздо быстрее выполняет ИИ. Искусственный интеллект сможет вносить решающий вклад в выявление источников загрязнения окружающей среды и контроль за соблюдением бизнесом природоохранного законодательства, а также в повышении эффективности системы обращения с отходами», — сказал лидер «Зелёного патруля».
«Даже Национальный экологический рейтинг субъектов Российской Федерации, формируемый «Зелёным патрулём» с 2007 года, будет сильно меняться с привлечением нейросетей. Нейросети обучаются, постепенно мы выйдем на очень хорошие результаты», — заключил Андрей Нагибин.