«Нужно понять, что никакую проблему в этой сфере не решить, просто выделив учёным больше денег. Нужно выстраивать систему партнёрства государства в лице фундаментальной науки и производства, то есть коммерческих структур. Пока что корпоративной наукой всерьёз занялись нефтяные компании, и это уже даёт эффект, в том числе экологический. Поэтому корпоративную науку нужно обязательно развивать», — подчеркнул Загоруйко.
«Передача фундаментальных знаний в практику достаточно сложна. Одной из проблем остаётся так называемая государственная интеллектуальная собственность — то есть те самые разработки, созданные в институтах РАН. Мне кажется, что такая интеллектуальная государственная собственность должна безвозмездно использоваться коммерческими структурами. Ведь хуже всего, когда интеллектуальная государственная собственность вообще никак не используется», — сказал Андрей Загоруйко.
«Я знаю, о чём говорю. Наши волонтёры-экологи работают в сложных условиях в арктических регионах, убирают мусор, многие ребята присоединились к очистке черноморских пляжей от мазута.
Эковолонтёров можно смело назвать скорой помощью для природы, но без научных разработок и исследований её очень сложно спасти. Наука играет важную роль в прогнозировании и понимании тех или иных последствий климатических изменений. Благодаря научным исследованиям мы можем разрабатывать стратегии по очистке загрязнённых территорий», — рассказал Нагибин.
«Необходимо налаживать плодотворное сотрудничество между научным сообществом, экологами, волонтёрами, государством и социально ответственным бизнесом. Это позволит создать необходимые условия для благополучного развития окружающей среды», — заключил он.