РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«И не надо говорить, что это экономика»: руководитель «Зеленого патруля» в Карелии рассказал об итогах проверки заводов по переработке камня.

2021
Сегодня на территории Карелии работают десятки компаний, которые занимаются добычей камня и камнеобработкой. За три месяца летнего сезона представители карельского отделения Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» провели мониторинг предприятий и пришли к выводу, что многие из них работают за рамками экологического законодательства. По словам Сергея Авишева, руководителя организации, речь идет об экологии и элементарных мерах безопасности.
— Обработка камня происходит без пылеудаления, водоочистным сооружением является соседняя канава, а отходы сваливаются в отвалы на соседней территории, и это происходит в черте Петрозаводска. Пульпа десятками тонн течет в Онежское озеро, и примеров этому множество! Очистка воздуха после пиления отсутствует, а ведь неорганические отходы камнеобработки, попадая в легкие, не разлагаются и не выводятся, а приводят к серьезным легочным заболеваниям. Как там работают сами сотрудники и как обеспечивается безопасность труда на этих предприятиях?!
Предприятия Петрозаводска
Случаются серьезные экологические происшествия, и контролирующие органы устанавливают предприятие-нарушителя. Вот только штрафуют компании на копеечные суммы, не играющие никакой роли в финансовых показателях.
— За последнее время мы с коллегами проехали по пяти промышленным зонам столицы нашей республики. Посетили площадку бывшего радиозавода, посмотрели бывший станкозавод на Радищева, проехали по территории бывшего завода «Авангард». Сверяя локации со снимками со спутниковых карт, обнаружили, что там работает множество различных предприятий по переработке камня. Они находятся вблизи водоемов, жилых домов, пунктов общественного питания, и я абсолютно не уверен, что соответствуют всем установленным законам нормам экологии и безопасности. И эти производственные мощности находятся в черте Петрозаводска.
Как рассказал Сергей Авишев, объемы отвалов на некоторых территориях огромны. Видны целые части лесополос, которые завалены отходами камнеобработки.
— Там десятки тысяч тонн каменных отходов! На многих спилах остались маркировки, по которым можно отследить, откуда они получены, кто их добыл и кому продал. Никто не переживает, что к ним придут и спросят, так как некому, видимо, спрашивать. Они вывозят и выгружают отходы пиления в ста метрах от себя. Куда сливают воду с пульпой? Мы знаем куда! За последнее время есть множество свидетельств того, что пульпа сливалась в канавы или непосредственно в акваторию Онежского озера. И сейчас большинство предприятий продолжают делать то же самое. По действующим нормам и СанПиН эти предприятия в принципе не должны работать. Необходимо закрыть их до проведения полномасштабной проверки, запретить осуществлять свою деятельность и принудить к выполнению экологических требований.
Сегодня по законодательству все промышленные предприятия обязаны утилизироваться отходы производства. Но что происходит у нас?
— На территории «Авангарда» есть могильники, в которые закапывают отходы камня: выкапываются траншеи и сверху закапывают землей. Кто это согласовал, в рамках какой деятельности? Вопросов сотни. И их необходимо уже начать задавать. Прибыли в данном секторе экономики заоблачные, а вкладывать в экологию и безопасность больше деньги никто даже не думает. Просто тактика «выжженной земли» какая-то, а не предпринимательство.
При содействии Министерства экологии и природопользования, которое выдает лицензии на горноразведывательную и горнодобывающую деятельность, с природоохранной прокуратурой, экологическими организациями необходимо провести тотальную проверку предприятий.
— Статистическая погрешность — это там, где нет нарушений. И не надо говорить, что это экономика. В этом секторе до сих пор используются наличные платежи и даже более того — приветствуются. По налогам большие вопросы. Мы смотрели доступные в базах документы, там банкротство за банкротством, но сотни наименований продукции отгружают, — говорит Сергей Авишев. — У нас сегодня некоторые представители этого сообщества активно рвутся в политическую деятельность. Не для того ли, чтобы у госорганов потом закрывались глаза на их нарушение в сфере экологии?
Пока «Зеленый патруль» не называет конкретные имена и фамилии, но обещает в скором будущем обнародовать конкретные факты и примеры, и обратиться уже не в контролирующие, а правоохранительные органы.
— Где и какой осуществляется общественный надзор за соблюдением экологических норм? Эти всем известные вредные производства республики, токсичные химикотермомеханические процессы, выбросы вредных веществ в воздух и воду, загубленные территории, водоемы и леса. Эти вопросы необходимо уже сегодня прорабатывать и уделять им самое пристальное внимание. Нужно сформировать природоохранную региональную концепцию и создать при главе республики координационный экологический совет. В ближайшее время мы выйдем на правительство и главу Карелии с этим предложением и будем готовы предложить свою помощь в практическом воплощении этих задач.
Ведь пройдет несколько лет, говорит Сергей Авишев, и Карелия перестанет быть туристической меккой, всё растеряем. Несмотря на то, что у нас всё вроде по закону.
— Если вы пользуетесь тем, что дарит природа, выполняйте задачи по защите экологии и оберегайте среду своего обитания. Наши потомки, наши дети и внуки скажут нам спасибо, если мы уже сегодня начнем принимать меры по данным проблемам.