Андрей Нагибин, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», Руководитель проекта «Чистая Арктика», сопредседатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ»: «Как сказал наш Президент В.В.Путин, и мы с ним полностью согласны, — главным экологическим вызовом последних лет стал разлив мазута в Черном море 15 декабря 2024 г. Основной удар на себя приняли берега города-курорта Анапа и Темрюкского района Краснодарского края. Досталось г. Керчь и Ленинскому району Республики Крым. Загрязнение дошло до города федерального значения Севастополь. Наши активисты «Зеленого патруля» и «Чистой Арктики» именно здесь приняли непосредственное участие в очистке берегов от мазута. А в Анапе в конце февраля эксперты «Чистой Арктики» и «Зеленого патруля» приняли участие вместе с движением "Экосистема" в открытии полевого экологического штаба.
Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Зима выдалась необычно мягкая. Продолжительных экстремальных морозов почти нигде не фиксировалось, малоснежье было в Европейской части России и в Приморье на Дальнем Востоке. Экологические события севера России в основном радовали. Не было ни одного серьезного конфликта человека с белыми медведями. В Норильске запустили мониторинг качества воздуха в жилых районах и Росприроднадзор подтвердил эффективность «Серной программы». Почти все арктические регионы показали рост в экологическом рейтинге (Архангельская +2, Ямало-Ненецкий АО +1, Ханты-Мансийский АО +3), а Мурманская область основательно закрепилась на почетном втором месте, благодаря, в первую очередь, экологической модернизации промышленности.
Анастасия Фатерина, руководитель отдела экологических инициатив «Зелёного патруля», руководитель волонтерских групп АНО «Чистая Арктика»: «В зимнем Национальном экологическом рейтинге часть арктических регионов действительно показали устойчивый рост. Наиболее масштабные и капиталоемкие мероприятия прошли в Мурманской и Архангельской областях.
Андрей Нагибин: «Национальный экологический рейтинг» по итогам, прошедший зимы еще раз показал, что экологическая ситуация по стране в целом продолжает улучшаться. Да, разлив мазуту в Керченском проливе, безусловно, негативно повлиял на рейтинг трех субъектов РФ. С другой стороны, для большинства регионов мы фиксируем увеличение сводного индекса. Регионов «хорошистов» — 43, чей сводный индекс превышает отметку 75 из 100 возможных. И еще 3 региона имеют сводный индекс больше, чем 74,9 единицы. Реализация нацпроекта «Экология» и стартовавшего нацпроекта «Экологическое благополучие» приносят свои положительные результаты. Даже у самых отстающих регионов рейтинга сводный индекс от сезона к сезону растет, просто не так быстро, как у других. А у лидеров рейтинга — Республики Алтай, Мурманской области и Москвы — мы фиксируем превышение сводного рейтинга значения 85 из 100 возможных. Таких показателей за всю 17-летнюю историю расчета его не было».