РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«Зелёные»: требуем разобраться, кто травит жителей Омска гидрохлоридом?

2021
В конце августа в Кировском районе Омска на стационарном посту Росгидромета были зафиксированы превышения ПДК по хлориду водорода. Этот газ токсичен и применялся когда-то как отравляющее вещество. При вдыхании вызывает отек и ожоги дыхательных путей, обладает удушающим действием. В Омске располагается несколько предприятий, в выбросах которых может фиксироваться хлористый водород. Вероятными загрязнителями именно в этом районе могут являться предприятия, имеющие гальванические производства. Экологи бьют тревогу - на этот раз превышения допустимых концентраций по гидрохлориду зафиксированы непосредственно в жилой зоне Омска.



«О проблемах загрязнения атмосферного воздуха в Омске мы узнали после экспедиции «Чем дышит Омск». В марте 2016 года мы проводили расследование после залпового выброса этилмеркаптана. И обращения тогда делали неоднократные в надзорные ведомства региона. Но когда появляется еще сообщение о превышении ПДК по гидрохлориду водорода в жилой зоне… – это уже ни в какие ворота не лезет», - говорит председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин. «Проблема заключается в том, что не все вредные производства в Омске вынесены в промзону. Некоторые находятся вблизи жилой застройки, больниц, школ и детских садов. И если на посту УГМС было зафиксировано 1,4 ПДК, то сколько же гидрохлорида было в воздухе и лёгких у жителей, живущих по соседству с производством? Те килограммы хлористого водорода, которые предприятиям разрешено выбрасывать за весь год, не могли привести к таким высоким концентрациям токсичного газа в жилых районах!».



Нагибин рассказал, что Омск входит в число городов, в которых с 1 января 2020 года проходит эксперимент со сводными расчётами. Суть эксперимента в том, чтобы одновременно учесть выбросы всех предприятий и в случае, когда предельно-допустимые концентрации превышаются, обязать предприятия снизить выброс до разрешённой квоты. Эти сводные расчёты являются аналитическим инструментом для определения вклада каждого предприятия в формирование приземных концентраций – то есть при определённых условиях можно найти виновника превышений.



«Налицо неэффективное использование ресурсов по регулированию состояния атмосферного воздуха в Омске. Поэтому мы вынуждены обратиться теперь уже не в региональные ведомства, а в федеральные. Направили письмо в Росприроднадзор РФ, где просим проверить корректность разрешительной документации, правильности сдачи отчётности о негативном воздействии и принимаемые предприятиями меры в периоды неблагоприятных метеорологических условий. От губернатора Омской области мы требуем проверить статус сводных расчётов и их эффективность. От предприятий мы требуем сокращения выбросов в целях соответствия наилучшим доступным технологиям, прозрачности системы контроля выбросов и установку автоматической системы контроля выбросов», - заключил Андрей Нагибин.