РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Андрей Нагибин о выбросах отходов во фьорды в Норвегии

Правительство Норвегии победило в многолетнем судебном споре с природоохранными организациями и теперь позволит сбрасывать отходы горнодобывающей промышленности во фьорды, пишет британская газета The Guardian.

После 15-летнего спора частная компания Nordic Mining получила добро на утилизацию 170 миллионов тонн отходов горнодобывающей промышленности на дне фьорда Фёрде, что, по мнению критиков, поставит под угрозу морскую жизнь и биоразнообразие. Норвегия присоединяется только к двум другим странам – Папуа-Новой Гвинее и Турции – которые все еще выдают новые лицензии на утилизацию морских отходов

«Разрешение сбрасывать отходы во фьорды может иметь серьезные последствия для экологии. Во-первых, отходы содержат множество химических веществ и токсинов, которые могут загрязнить воду во фьордах, что может негативно сказаться на живых организмах, обитающих в водах. Это может привести к исчезновению некоторых видов, а также снижению биоразнообразия.

Во-вторых, загрязнение будет способствовать накоплению токсичных веществ в рыбе и других морских животных, а это, в свою очередь, создаст угрозу здоровью людей, которые потребляют морепродукты.

Данное разрешение повлечет и нарушение экономической деятельности Норвегии. Значительная часть жителей страны зарабатывает благодаря рыболовству и туризму, связанным с фьордами. Повреждение экологии в результате сбрасывания отходов может привести к сокращению рыболовных уловов и снижению спроса на туризм, что серьезно навредит местной экономике.

Учитывая все эти факторы, разрешение на сбрасывание отходов во фьорды в Норвегии будет иметь серьезные экологические последствия», — отмечает руководитель «Зелёного Патруля», лидер «Зелёных» Андрей Нагибин.
2024 2023