НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

«Почему лесные пожары могут принести пользу». «Зелёные» - «Российской газете»: «У вас совесть есть?»

2021
«Почему лесные пожары могут принести пользу». «Зелёные» - «Российской газете»: «У вас совесть есть?»

Площадь лесных пожаров в России в сравнении с прошлым годом увеличилась почти на 50%. По данным космического мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства за период 2021 года пожарами уже пройдено 12 329 197 га леса, и огонь продолжает бушевать. Тем временем в «Российской газете» 24 августа 2021 г. вышла статья о пользе некоторых видов лесных пожаров. Журналисты, ссылаясь на зарубежный источник, заявляют, что большинство лесных пожаров в северных лесах — это так называемые низовые пожары, которые могут способствовать лесовозобновлению. «Зелёные» отреагировали на громкий заголовок возмущенно.

Экологи ознакомились с оригиналом статьи Nature Scientific Reports под заголовком «Russian forest sequesters substantially more carbon than previously reported», опубликованной 17 июня 2021 года, и обнаружили некоторые несоответствие между ее содержанием и подачей материала в «Российской газете». Научная статья утверждает, что используя методику анализа космических снимков, в лесах России в определенный период биомассы было больше на 39%, чем это официально заявляется российской стороной. А методики для определения биомассы применялись разные.

«Это же надо так гоняться за «хайпом», чтобы упоминать об увеличении биомассы лесов России на 40% после стольких лет пожаров, и рассказывать об их пользе. Причем далее в статье в «Российской газете» приводятся правильные аргументы, комментарии замдиректора Института леса СО РАН о пользе выжигания лесной подстилки естественным низовым пожаром, при этом в заголовок выносится фраза «Пожары могут принести пользу», и ссылка делается на серьезное научное издание. Да гнать такого автора заголовков из государственного издания нужно! Или, может быть от Правительства РФ в «Российскую газету» поступил заказ на статью о том, что лесные пожары “могут пользу приносить”, чтобы сэкономить на тушении лесных пожаров?», - сетует глава «Зеленого патруля», председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин. «В таком случае хочу вас спросить: «Вы там не охренели?». Люди задыхаются! Смертность в окутанных дымом городах растет, горят национальные парки, заповедники, гибнут животные. И люди гибнут, только сегодня сообщили о гибели волонтера в Оренбургской области на лесном пожаре. А вы пытаетесь так обосновать экономическую нецелесообразность тушения лесных пожаров на удаленных территориях? Да, мы знаем, есть такие районы, в той же Якутии, куда вертолеты и самолеты-танкеры физически не долетят. Вернее долетят, но только в одну сторону. Но в остальных случаях позиция партии «Зеленые» категорична: лесные пожары тушить нужно везде, где это возможно!»

В вышеуказанной статье в «Российской газете» от 24.08.2021 г., заместитель директора Института леса СО РАН, доктор биологических наук Александр Пименов, комментируя статью в авторитетном издании Nature Scientific Reports, высказал следующее: «Нельзя утверждать, что лесной пожар — абсолютное зло, с которым вне населенных пунктах нужно бороться всегда и везде. Наука знает, что леса Сибири периодически выгорали. Есть даже термин — пирогенные леса. Если они не будут гореть, то не будет естественного возобновления. Так устроена природа».

По мнению Нагибина, ученый прав в том, что выжигание низовым пожаром отмершей, но не разложившейся лесной подстилки, в северных лесах может способствовать лесовозобновлению. Новые семена деревьев получат доступ к почве. Существует польза от локальных, небольших пожаров, распространение которых можно контролировать, и залповый выброс загрязняющих веществ будет невелик. Когда же речь идёт про единовременное горение сотен и тысяч гектаров леса, то ни о какой пользе речи идти не может, считает Андрей Нагибин.

«В финале этой статьи приводится оговорка А.Б. Пименова — «но не в условиях изменившегося климата». Но мало кто из современных читателей прорвется через дебри научных терминов до конца текста. Большинство читает заголовки и выделенный текст. А ученый в конце прямо говорит, что природный цикл «лесной пожар — потушивший его дождь» прерван изменившемся климатом, когда дождей по 2 летних месяца может и вообще не быть в Сибирских регионах. Что мы хотим донести до редакции «Российской газеты» и людей? Пожарные и волонтеры своими активными действиями по тушению лесных пожаров заменяют естественные дожди, которые выпадали в прошлом веке каждое лето. И если мы хотим жить в привычном и комфортном климате, и ландшафте, и не задыхаться в дыму — пожары нужно тушить, а не обсуждать их пользу», - заключил Андрей Нагибин.

СМИ и федеральным газетам, в частности, следует тщательнее подходить к выбору инфоповодов и качественному освещению затрагиваемых тем.
АндрейНагибин #экология #GREENNEWS #ЗеленыйПатруль #ПартияЗеленые



✔ Подписывайся на наш канал: https://www.youtube.com/c/Зеленыйпатруль

✔ Сообщи нам об экологической проблеме - russia@greenpatrol.ru



Мы в интернете:

♻ Facebook: https://www.facebook.com/greenpatrolmsk

♻ Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru

♻ Instagram: https://www.instagram.com/greenpatrol__

♻ Telegram: https://t.me/greenpatrolru