Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала итоговый экологический рейтинг субъектов РФ, подведя таким образом итоги «Года экологии - 2013» в России.
Андрей Нагибин, констатирует: «Мы ждали от Президента под завершение «года экологии» заявления о том, что 13-ти летние «экологические каникулы» для предприятий – загрязнителей заканчиваются. Однако, в Послании Федеральному Собранию про экологию вообще речь не шла. А в ходе развернутой пресс-конференции Президент России лишь заявил, что положительно относится к людям, которые занимаются охраной природы. Об экологии много говорили на общероссийском экологическом съезде в начале декабря. Но, съезд получился для чиновников и бизнесменов. Очень многие авторитетные экологические организации нашей страны не смогли принять участие в нем. Несмотря на множество позитивных сообщений из регионов в год экологии интегральный экологический индекс России продолжает снижаться. За 2013 год он упал с 47 до 44 позиции. Обнадеживает лишь то, что В.В. Путин инициировал разработку стратегии экологической безопасности страны».
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» в рамках проекта «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» проводит постоянный мониторинг событий в сфере экологии. По результатам мониторинга рассчитываются природоохранный, социально-экологический, промышленно-экологический и сводный индексы для каждого региона и России в целом.
Роман Пукалов, директор природоохранных программ: «В начале года многие промышленные гиганты России подписали экологические соглашения с региональными властями, заявили о реализации «масштабных» природоохранных программ. На деле к концу года мы видим, что все свелось к акциям по озеленению городов и конкурсам детских рисунков. Да, они еще послали своих представителей для участия в Общероссийском съезде по охране природы. В целом, итоги года экологии в России можно признать печальными».
Позитивных примеров в сфере обращения с отходами, ответственного отношения к состоянию окружающей среды со стороны промышленного бизнеса, экологической модернизации крайне мало. Как результат, самые низкие отрицательные значения для расчета промышленно-экологического индекса имеют следующие индикаторы информационно-аналитической системы: «Ответственность бизнеса», «ТБО», «Промышленные отходы» и «Экология и модернизация».
Андрей Нагибин: «Приведу пример – падение экологического рейтинга Сахалинской области с 33 на 56 место за 2013 г. Осенняя путина по сообщениям в СМИ здесь получилась очень скандальной. В нефтяной отрасли – полная закрытость и ноль экологической информации для общественности. Как будто, «Год экологии – 2013» прошел мимо Сахалина. На общем российском фоне рейтинг региона вообще должен был уйти вниз. Спасло ситуацию ООО «Газпром Добыча Шельф». Их инициатива по сохранению краснокнижного сахалинского тайменя – одна из немногих «зеленых страниц» событий в регионе за 2013 год. Только по индикатору «Ответственность бизнеса» Сахалинская область смогла сохранить высокие показатели, благодаря этой компании».
Роман Пукалов: «С другой стороны, именно благодаря «Году экологии» «Зеленому патрулю» впервые удалось поднять тему трансграничного загрязнения территории России соседними государствами. В Мурманской области – это атмосферные загрязнения из Норвегии и стран Евросоюза, в Белгородской области и Краснодарском крае источником потенциального загрязнения является республика Украина».
Андрей Нагибин: «Мы будем продолжать работать по охране природы нашей страны, в том числе и от трансграничных загрязнений. Горячими точками уже сейчас можно назвать Керченский пролив, планы добычи сланцевого газа на в приграничных районах Украины, китайские химикаты в водах Амура, планы Монголии по использованию главного притока озера Байкал – реки Селенги и т.д.».
На основании расчётов экологических индексов сформирован итоговый экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Абсолютным лидером по итогам года экологии в России признана Тамбовская область, которая неизменно возглавляет первую экологическую десятку с 2011 года.
«Губернатор области Олег Бетин первым из руководителей по-настоящему включил экологическую составляющую в стратегию развития региона. И это уже приносит результаты: повысилась привлекательность, в том числе, инвестиционная, укрепилась общественная поддержка, улучшается качество среды обитания. Я уверен, что это позитивно скажется и на объеме и качестве валового продукта региона. Альтернативы модернизации России на основе принципов устойчивого развития нет» - прокомментировал руководитель проекта Вячеслав Фёдоров.
Устойчивую позитивную тенденцию на протяжении года показали Ярославская, Воронежская, Ростовская, Новосибирская Самарская области, Республика Адыгея. Негативную тенденцию продемонстрировали Волгоградская, Саратовская, Сахалинская области, Республика Башкортостан. В каждом из регионов существует своя экологическая проблематика с учетом экономических и географических и климатических аспектов.
Отдельно следует упомянуть дальневосточный, относительно благополучный с точки зрения экологии, регион. Значительно утратили свои позиции в рейтинге дальневосточные регионы: Хабаровский край, Амурская область и Еврейская АО. Причина - небывалое наводнение на Амуре.
Антилидером экологического рейтинга по-прежнему остаётся Челябинская область. В последней экологической десятке ещё два представителя Уральского федерального округа – Ханты-Мансийский АО и Свердловская область.
По итогам Года экологии в России Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» выбрала:
Персона года в сфере экологии – губернатор Тамбовской области О. Бетин.
Самое позитивное событие года – закрытие Байкальского ЦБК.
Самое негативное событие года – катастрофическое наводнение на р. Амур.
За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:
Андрей Нагибин, председатель Правления «Зеленого патруля»: 8-926-970-89-49;
Роман Пукалов, директор природоохранных программ: 8-903-763-05-18;
Вячеслав Федоров, руководитель проекта «Экологический рейтинг