НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

«Чистая Арктика» повышает требования к кандидатам в волонтёры проекта

2023
Более строгие требования к кандидатам в волонтёры проекта вступили в силу в момент старта формирования добровольческих отрядов третьего полевого сезона. Новые критерии отбора позволят кратно увеличить эффективность проекта на всех направлениях, включая коммуникационную и научно-просветительскую деятельность.

Руководитель волонтерских групп общественного проекта «Чистая Арктика», Анастасия Фатерина: «Теперь, для того чтобы гарантировано попасть в ряды добровольческих отрядов и принять участие в генеральной уборке русского Заполярья, не достаточно только желания и определённых физических данных. Каждый кто стремится в экспедицию по сути становится амбассадором, послом Арктики. Данный статус подразумевает серьезный и разнообразный функционал. Волонтер «Чистой Арктики» нового образца, это не только крепкие руки, трудолюбие и стремление помочь - людям, стране, миру. В 2023 году, помимо участия в самих уборках, наши добровольцы должны обладать энциклопедическими знаниями, уметь организовывать и самостоятельно проводить просветительские встречи (уроки, лекции, научно-практические семинары и пр.), быть экспертами в вопросах волонтерского движения, умело вести собственные соцсети и многое другое.
https://vk.com/video/playlist/-206185670_6

Сначала мы подумали, что собрать несколько тысяч ребят подходящих под такие строгие требования невозможно. Однако, очень скоро мы убедились в том, что выбрали верный путь. «Чистая Арктика» прямо на глазах перерастает из классического волонтерского проекта в команду настоящих супер-героев, для которых не существует не решаемых задач».
Лидер российских «Зелёных», руководитель проектного офиса «Чистая Арктика», Андрей Нагибин: «Да, действительно, третий полевой сезон общественного эко-проекта «Чистая Арктика» будет иметь сразу несколько качественно новых отличий от двух предыдущих сезонов. Если в первый, мы, что называется - победили вопреки всему, то, второй прошли почти идеально ровно - просто убрали очень много мусора. Это десятки тон. К нынешнему, третьему сезону, мы подошли с чётким пониманием того, что «Чистая Арктика» стремительно прогрессирует и уже переросла рамки стандартного волонтерского эко-проекта. Всего за два года проект стал официально международным, мы энергично развиваем научно-просветительское направление, а в конце прошлого года нам даже удалось организовать в Мурманске главную арктическую ёлку страны.
Перечислять победы «Чистой Арктики» можно долго. Темп взят очень высокий. Проект развивается в правильном направлении. Это даёт нам уверенность в том, что генеральная уборка Крайнего Севера будет только ширится и порядок в наших северных землях мы наведем быстро».