НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

Пресс-релиз «Зеленый патруль» объявляет о продолжении проекта «Чем дышит Москва?»

Неделю назад, 14 июня 2018 года в Москве произошло знаменательное событие – открытие Чемпионата Мира по футболу 2018. В столицу приехали сотни тысяч туристов, чтобы стать участниками важнейшего спортивного события. Значительно увеличилась нагрузка на структуры жизнеобеспечения города. Некоторые эксперты даже опасались возникновения мусорного коллапса из-за увеличения объема образующихся бытовых отходов. Однако, эффективная деятельность органов исполнительной власти города Москвы показала, что столица может принять и обеспечить всем необходимым такой поток туристов.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Уже можно с уверенностью сказать, что Москва справляется с резко увеличившейся туристической нагрузкой в период прохождения Чемпионата мира по футболу 2018 г. После матчей мусор убирается из мест массового скопления болельщиков мгновенно. Транспортного коллапса, а значит и резкого увеличения выхлопных газов, в столице также не наблюдается. Основной загрязнитель воздуха столицы, 94% от общего объема, это выбросы автомобилей. Когда машины в пробках газуют на первой-второй передаче, количество загрязняющих веществ вдоль загруженных улиц резко возрастает. Сегодня город красивый, благоустроенный и ухоженный, с чистым воздухом. Хочется сказать большое спасибо Правительству Москвы за такую подготовку к Чемпионату».

В настоящее время, по итогам весны 2018 г. город Москва в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» занимает 23 позицию из 85 регионов России. Еще год назад, весной 2017 г. столица входила в десятку лучших регионов. Такое падение было вызвано многочисленными жалобами жителей востока и юго-востока города на загрязнение атмосферного воздуха сероводородом.

«Экологический рейтинг» рассчитывается и публикуется с 2008 года Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» и за последние годы неоднократно был поддержан Президентскими грантами. Для формирования рейтинга, уточнения в нем позиций отдельных регионов «Зеленым патрулем» регулярно проводятся экспедиционные исследования по всей России.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Экологический рейтинг рассчитывается автоматически информационно-аналитической системой (ИАС) на основании сообщений как государственных органов власти, так и СМИ, жалоб жителей, сводок МЧС, Росгидромета, Мосэкомониторинга и т.д. Но, машина - есть машина. В тех случаях, когда по мнению членов Экспертного совета «Зеленого патруля» реальная экологическая ситуация может значительно отличаться от расчетной позиции в рейтинге, организуются независимые экспедиционные исследования в спорном регионе. По экспертной оценке - Москва достойна более высокого места, чем 23-е».

Андрей Нагибин: «Для уточнения позиции Москвы в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» «Зеленый патруль» намерен продолжить проект «Чем дышит Москва?». Для жителей столицы будет открыта «горячая линия» для приема жалоб на загрязнение атмосферного воздуха. По обращениям граждан наши эксперты будут выезжать на места с лабораторным оборудованием, химические анализы проб атмосферного воздуха будут проводиться в аккредитованных лабораториях. Обращаемся ко всем жителям столицы с просьбой активно сообщать о малейших задымлениях, нарушениях природоохранного законодательства - давайте сделаем Москву еще комфортнее для проживания, краше и чище!».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-19.