НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

Пресс-релиз: Старт крымской экологической экспедиции

05 июня, Москва. Сегодня в Международный день охраны окружающей среды, в День эколога, стартовала «Крымская экологическая экспедиция» Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». На автомобилях из Москвы через полуостров Тамань и порт «Кавказ» экологи планируют объехать и обследовать все районы полуострова Крым. На старте экспедиции, на пресс-конференции под открытым небом, экологи рассказали о маршруте и планах экспедиции. Вместе с журналистами участники экспедиции обсудили проблемы водоснабжения и качества питьевой воды в Крыму, проблемы очистных сооружений и утилизации ТБО, состояние особо-охраняемых территорий на полуострове. Маршрут экспедиции пройдет, в частности, по городам Керчь, Феодосия, Судак, Симферополь, Большая Ялта и Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Красноперекопск, Армянск и Джанкой.

Андрей Нагибин, Председатель правления «Зеленого патруля: «В ходе экспедиции мы планируем в течение трех недель посетить все районы Крымского полуострова. Общественные инспектора «Зеленого патруля» будут обследовать места нарушения земельного, водного, лесного законодательства, нарушения правил обращения с отходами и источники загрязнения атмосферного воздуха. Нам уже поступили жалобы жителей по качеству питьевой воды в районе Керчи, незаконной добыче песка на мысе Фиолент в районе Севастополя, деградации природных ландшафтов Ялтинского горнолесного заповедника и т.д. Мы планируем произвести отбор проб воды в Черном и Азовском морях, питьевой воды из под кранов жителей в городах и из цистерн-водовозок в поселках. Отдельное внимание будет уделено проблемам порта «Кавказ» на Таманском полуострове Краснодарского края, который теперь является воротами в Крым, проблемам водоснабжения степного Крыма и портам города Севастополя. Будет дана общая оценка санитарного состояния курортов Южного берега Крыма. Работы по инвентаризации «украинского экологического наследия» предстоят крупномасштабные, и их результаты мы сможем представить осенью 2014 года. Но, все заинтересованные лица смогут следить за ходом экспедиции и ее предварительными результатами по сообщениям на сайте «Зеленого патруля»».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Мы в целом представляем себе экологическую ситуацию на полуострове Крым. Она схожа с Сочинской и регионами Южного Федерального округа. Основные экологические проблемы те же: мусор, канализационные стоки, качество питьевой воды, разрушение естественных ландшафтов. Но, если в преддверии Олимпиады, Россия затратила серьезные средства для улучшения экологической ситуации на Черноморском побережье Кавказа, то в Крыму никто этого уже четверть века не делал. Сегодня, на старте экспедиции, мы только по аналогии с ситуацией в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и в Санкт-Петербурге, - можем сказать, что новые субъекты РФ (Республика Крым и город Севастополь) займут места, близкие к середине экологического рейтинга. Однако достоверно определить их позиции в рейтинге мы сможем только по итогам «Крымской экологической экспедиции», так как доверия к архивным украинским документам у нас нет. Нужна проверенная экспедиционными исследованиями информация».

На старте экспедиции журналистам был представлен очередной экологический рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам весны 2014 года. Места Республики Крым и города Севастополь в нем пока не определены. Лидеры и аутсайдеры рейтинга остались примерно теми же, что и прошедшей зимой. С деталями представленного рейтинга вы можете ознакомиться на интернет сайте www.greenpatrol.ru.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

Андрей Нагибин - Председатель Правления ООО «Зеленый патруль» - 8-495-642-21-01

Роман Пукалов - Директор природоохранных программ - 8-903-763-05-18.

Вячеслав Федоров – Руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» - 8-915-124-98-42