НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

«Зеленый патруль» за то, чтобы новогодние ели росли в грунте на центральных площадях городов и на главной площади страны.

2020
Пресс-релиз
«Зеленый патруль» за то, чтобы новогодние ели росли в грунте на центральных площадях городов и на главной площади страны.
24 ноября 2020 г., Москва. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» выступила с поддержкой инициативы о высадке живых новогодних елей около муниципалитетов вместо искусственных и срубленных деревьев.
Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «Хватит рубить лучшие елки на Новый год! Надо их высаживать, в том числе и в Кремле. Новогодняя елка может круглый год радовать людей своей зеленой хвоей на центральных площадях городов. И только на пару месяцев праздника естественная красота дерева будет дополняться новогодними украшениями. Мы удивляемся, что эта идея раньше никому не пришла в голову. Хотя, наверняка, приходила, но бюрократам важнее не просто нарядить елочку, постоянно растущую на главной площади, но и провести очередной тендер, разместить заказ на вырубку и доставку, освоить новогодний бюджет и т.д. Каждый ноябрь — декабрь десятки тысяч живых елей вырубается по заказам муниципалитетов. Есть даже негласное соревнование между мэрами в том, у кого главный символ Нового Года выше и наряднее. «Экологичные» мэры отказываются от срубленных деревьев и ставят искусственные деревья, или вообще невообразимые конструкции. Уверяем вас, что загрязнение атмосферного воздуха при производстве этих пластиковых елок и большие проблемы с их конечной утилизацией — перечеркивают всю их «экологичность». Еще не поздно встретить 2021 год с живыми красавицами елями».
Роман Пукалов, Директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Для многих это будет необычно, даже дико слышать, что ели можно и нужно сажать в декабре — январе. Правильно подготовленная посадочная яма на центральной площади города, правильно выкопанная в питомнике ель с хорошим, огромным комом земли, деликатная перевозка и посадка позволят этому дереву проснуться весной на новом месте. И приживется без всяких проблем. Еще не поздно муниципальным руководителям провести соответствующие тендеры (последние в ближайшие 100-150 лет) и высадить красавицы ели на постоянное место в населенных пунктах. Кстати, кому не верится — поинтересуйтесь наглядным опытом Максима Галкина по посадке такой кремлевской елки у него в поместье. А я прикладываю свои фотографии новогодних елочек, купленных в контейнерах в декабре и успешно высаженных в почву в январе 2012-2020 годов. Только с умом это нужно делать, все приживаются тогда».
Андрей Нагибин: «По инициативе Зелёного патруля Подмосковья с 2015 года Главную елку страны перерабатывают и делают из неё хоккейные клюшки, скворечники, а семена раздают детям. Создан масштабный проект «ДЕТКИ КРЕМЛЁВСКОЙ ЁЛКИ» https://detkielki.ru/ , но было бы правильно не рубить каждый год самую красивую ёлку страны, а пройти все согласовательные процедуры и археологические раскопки и на ближайшие сто лет посадить елку на главной площади страны.