НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Волгоградская область захлебывается в экологических проблемах»

04 июня 2015 в городе Волгограде состоялась пресс-конференция Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», посвященная итогам экспедиционных исследований весной 2015 года в рамках проекта «Великие реки России» по Волгоградской области.

На пресс-конференции эксперты «Зеленого патруля» рассказали о полевых изысканиях, проводившихся в марте и мае 2015 года, о результатах общественных экологических проверок соблюдения водного, лесного, земельного законодательства, нормативных актов об охране атмосферного воздуха, качестве питьевой воды, об обращении с отходами производства и потребления в регионе. Экологи проехали более 5000 км на автомобилях, исследовали водосборные бассейны Волги, Дона, Ахтубы и малых рек и водохранилищ.

Пукалов Роман, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции: «Катастрофическими экологическими проблемами Волгоградской области является бытовой мусор, качество питьевой воды и накопленный с советских времен ущерб – шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств. Всего инспекторами «Зеленого патруля» за время экспедиционных работ составлено 53 Акта по выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства. Все они с подписями свидетелей, фотографиями и протоколами химического анализа будут переданы Главному прокурору Волгоградской области, в межрегиональную природоохранную прокуратуру, г. Тверь, в Управления Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Волгоградской области».

Дмитрий Левашов, независимый эксперт, участник экспедиции: ««Белое море» - шламонакопитель «Химпрома» остается «химической» бомбой замедленного действия на берегах Волги. Еще в 2009 г. в городе Волжском на промышленном полигоне ПК «Альянс» мы наблюдали сжигание отходов. Здесь также ничего не изменилось, гарь и дымы наблюдались и весной 2015 года. Результаты химанализов в аккредитованных лабораториях показали высокие концентрации загрязняющих веществ в стоках «Красного Октября», в многочисленных выпусках ливневой канализации в реки и т.д. Большинство зафиксированных нами нарушений (несанкционированные свалки, загрязнённость ливневых стоков и т.д.), за исключением нескольких случаев, относится к надзорным функциям областного Комитета по природопользованию и экологии Волгоградской области. Мы вынуждены отметить неэффективность работы этого ведомства».

В конце мая 2015 года по жалобам жителей Городищенского района на существующие «мусорные проблемы» эксперты «Зеленого патруля» детально обследовали его территорию. Кроме того, посетили официальные полигоны ТБО в районе п. Гумрак и г. Волжского. Всего в ходе инспекции было выявлено несколько сотен локальных нелегальных свалок и обнаружено 2 крупных полигона, нигде не учтенных, но работающих на коммерческой основе. Более того, экологи выяснили, что на рекультивацию одного из этих полигонов в Городищенском районе на 12-м км. московской трассы в последние месяцы были выделены и потрачены значительные бюджетные средства. Однако мусор на этой несанкционированной свалке продолжают складировать. По свидетельствам местных жителей, по сравнению с 2014 годом - его объем здесь только увеличился.

Серьезную обеспокоенность экологов вызвали результаты исследований качества питьевой воды в Котельниковском районе. Цимлянское водохранилище заиливается, мелеет, водоем цветет в летний период. Вода из него по водопроводу подается только в сам районный центр Котельниково, другая половина населения района, более 20 тысяч человек, остаются почти совсем без питьевой воды. В поселке Захаров в колодцах жителей зафиксирована минерализация воды, схожая с соленостью Азовского моря. В колодезной воде отмечается повышенное содержание хлоридов. Питьевая вода здесь или продается в магазинах, или привозится фермерами по 4 рубля за ведро для жителей, не обладающих сельскохозяйственными паями.

Пукалов Роман: «Основные надежды людей в Котельниковском районе возлагались на ергенинский артезианский бассейн чистейшей питьевой воды, разведанный на глубине 100 метров компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» при строительстве Гремячинского ГОКа. На бюджетные 100 млн. рублей были даже пробурены 8 скважин и построен двадцатикилометровый водовод из Гремячьей до Котельниково. Но! Объект до сих пор не принимается Заказчиком в эксплуатацию. Информация, полученная нашими экспертами в ходе экспедиции, также крайне настораживает. При прокладке шахт рудника подрядчики опаздывали по графику строительства. Для блокирования как соленых, так и пресных артезианских вод использовали хладагенты для их замораживания. Позже появление, возможно, именно этих («ярко синих» по цвету) хладагентов, жители фиксировали в своих колодцах и скважинах. Это может означать то, что при проходке водонасыщенных слоев подрядчики установили гидравлическую связь между ценнейшим ергенинским пресным горизонтом питьевой воды и соседними крайне засоленными горизонтами грунтовых вод. Мы просим Прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роспотребнадзор провести тщательное расследование наших опасений о загрязнении и о дальнейшем засолении ценнейшего ергенинского горизонта питьевой воды. Это необходимо сделать до запуска новой системы водоснабжения города Котельниково. Речь идет о здоровье более 20 тысяч человек».

Результаты химических анализов воды из вышеуказанного ергенинского артезианского горизонта показали, что жесткость данной воды в настоящее время уже высокая и находится на пределе допустимой для питья.

Андрей Нагибин, председатель Правления «Зеленого патруля» из Москвы, по телефону: «Основные оценки по индикаторам для очередного расчета «Экологического рейтинга субъектов РФ» уже введены в нашу информационно-аналитическую систему. Экологический рейтинг регионов России по итогам весны 2015 года будет окончательно подсчитан и опубликован завтра, 5 июня, в Всемирный день окружающей среды – День эколога. Новые данные наших специалистов по результатам весенних экспедиционных исследований, безусловно, обрушат экологический рейтинг региона. «Зеленый патруль» в ближайшее время планирует вернуться в Волгоградскую область по экологическим проблемам Котельниковского района, Волго-Ахтубинской поймы и мусорного коллапса».

За дополнительной информацией обращаться по телефону:

8-903-763-05-18 Пукалов Роман.