НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

Битва за Арктику только начинается

2023
Тема геополитической борьбы за Арктику и ее ресурсы не нова. Впервые о ней заговорили в середине нулевых. Однако реализация арктических стратегий России и стран Запада шла с разной скоростью. В последнее время в США забили тревогу по поводу очевидного значительного отставания в развитии военной и промышленной инфраструктуры в арктической зоне.

В 2008 году Геологическая служба США опубликовала свой доклад под названием «Оценка ресурсов Арктики: оценка неразведанных запасов нефти и газа к северу от полярного круга». По расчетам американских специалистов, в регионе может находиться 90 млрд баррелей нефти, 19 трлн кубометров газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Это без малого четверть от всех нефтегазовых запасов планеты.

Для российских специалистов эти данные не стали сенсацией. Еще в 80-х годах прошлого века советские ученые производили исследования. По их результатам запасы Арктики составляют порядка 100 млрд условных тонн углеводородных ресурсов.

Запасы в регионе действительно большие вне зависимости от оценок, однако стоимость добычи очень велика, отмечает декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени Губкина Елена Телегина:

«В Арктике себестоимость добычи одного барреля нефти равна примерно $80–120 за баррель. Так дорого, из-за сложности бурения в вечной мерзлоте и во льдах. Для сравнения: в Саудовской Аравии этот показатель составляет приблизительно $20. Но, в случае продолжения процессов глобального потепления бурить станет легче, затраты снизятся и будут сопоставимы со сложными залеганиями традиционной нефти», — рассказала эксперт.

С первого взгляда может показаться, что Россия вступила в арктическую гонку с опозданием. Но это не так. Первым и основным фактором превосходства, который сложно оспорить, является география. Россия обладает самой протяженной арктической береговой линией — более 39 тыс. км. Только в России за полярным кругом построены, живут и развиваются крупные города, население которых превышает 2,5 млн человек.

Второй фактор, определивший превосходство России, — технологии. Наша страна имеет гигантский по мировым меркам ледокольный флот: 51 корабль против 48 у всего остального мира, и отрыв продолжает увеличиваться. При этом Российская Федерация — единственное государство, обладающее технологией атомного ледоколостроения. Для сравнения: американские ледоколы являются доработкой далеко не самой современной немецкой технологии Polarstern, а их база расположена в Сиэтле, что более чем в 2 тыс. км от Северного полярного круга.

Что касается объектов военного назначения, то только авиационных баз у РФ в Заполярье свыше 20ти. Это и реконструированные аэродромы советской эпохи и совсем новые, построенные с нуля.

Очевидное превосходство России объясняется и экономическими и географическими факторами, рассказал «Чистой Арктике» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник: «Россия уже многие десятилетия осуществляет снабжение своих городов по маршрутам Северного Ледовитого океана. Нельзя забывать и о Северном морском пути, через который проходят миллионы тонн грузов. К тому же та его часть, которая омывает российские берега, гораздо более пригодна для судоходства, нежели воды у побережья Канады. Что касается военной ценности Арктики, то она объясняется тем, что это самый короткий маршрут из одного полушария в другое для ракет и стратегических бомбардировщиков».

Объективное отставание США стало наиболее очевидным в последние годы. В 2021 году исследовательская служба конгресса США в специальном докладе подвела промежуточные итоги «арктической гонки». В документе по итогам слушаний с участием нескольких оборонных ведомств было указано следующее:

«Исследовательская служба пришла к выводу, что силовое присутствие в Заполярье потребует от бюджета США значительных затрат на создание фактически новой инфраструктуры, которая вряд ли сможет конкурировать с действующей военной инфраструктурой России».



Кроме того, в отчетном документе говорится о возросшей роли Китая, достижения которого также устанавливаются с опережающими темпами.



На этом фоне растет значимость экологических инициатив нашей страны в арктических широтах. Об этом говорит лидер российских «Зеленых», руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика», Андрей Нагибин: «Наша задача показать всему миру — Россия предельно ответственно относится к экологии и бережно охраняет хрупкую природу Арктики. А там, где еще с советских времен накопились отходы жизнедеятельности тех, кто осваивал крайний север — мы проводим генеральную уборку, масштаб которой растет из года в год. Наша задача в кротчайшие сроки привести экологию обширного и стратегически важного региона в идеальное состояние, достойное великой страны».